厦门作文
三八节的时候,我与妈妈与她的同事一起去厦门旅游。那是个电力之城,而且景点多如繁星,一想起这些,我就非常兴奋。
午饭后,我们约坐了九个小时的车程,已经是晚上十一点多了,终于到达了厦门,一座灯火通明的不夜城出现在前方。首先映入我眼帘的是跨海大桥,桥上灯火辉煌,在灯光的照耀下,跨海大桥像一条金色的苍龙横跨在海面上。这是海上的交通要道,没有了它与船,厦门几乎是一座死岛。
第二天早饭后,我们跟着导游来到了胡里山炮台。胡里山炮台是海防要塞,成千上万的大炮摆在那里,显得格外威严。然而,最吸引我的是德克博虎大炮。这大炮有一百多吨重,身长二十九米,单炮杆就有二十米长。据说一炮可打二十公里远,就连飞机与航母它都不放在眼里。这门炮是海防的核心力量,当年它是够威风的,曾打得敌军闻风丧胆。
接着,我们来到了集美。说到集美,就不得不去看陈嘉庚纪念馆。陈嘉庚是一位名人,纪念馆里陈列着他的遗物,里面有他穿过的旧靴、打过补丁的衣服、逢补过的雨伞,还有他与他兴办的学校师生的留影……这不禁让我想到了陈嘉庚的节省、为国家着想的心。我下定决心,在我长大后,一定也要像陈嘉庚那样做一个爱国的人。
午饭后,我们坐船来到了鼓浪屿。因为这里不准开机动车,所以没有废气,没有噪音,空气非常新鲜,是修身养性的好地方。这里的人一般能活到一百岁,最高龄的超过一百一十岁。
游了一天,我们都累坏了,早早就睡下了。
一觉醒来,又劲头十足了,匆忙地吃完早餐,我们来到了郑成功纪念馆。这里的建筑高耸雄伟,中间还立有郑成功本人的铜像,威风凛凛,尽显英雄本色。旁边设有两台资料查询机,游客可以从那里看到郑成功一生的资料与一些古代战争器械。再往里一点,有古代航海展、战火壁纸……我看得正起劲,听到导游提起日光岩。日光岩是什么?是一块石头吗?还是被阳光晒着的石头呢?我迫不及待地想知道。这时,导游大声喧布:“下一站,日光岩!”
啊,终于能解开这个谜了!原来,日光岩是郑成功当年练水兵的地方。这里有天然巨石与环球般的视野。这不禁让我想到了当年郑成功在此督练水兵的浩大气势与他威风凛凛的英雄形像。是这些所向无敌的水兵战士,经过浴血奋战,才保住了这片热土。想到这些,我不禁肃然起敬。
当我还陶醉在郑成功的英雄故事里的时候,可导游说要走了。我依依不舍地回头看了看,告别了老英雄。之后,我们还游历了大悲殿、白虎堂……品尝了当地的许多特产,真是美不胜收。
紧张而又快乐的两天半过去了,我们将乘车返回连平,告别美丽的厦门岛,我多么想再停留一会儿啊!