厦门作文
暑假里,妈妈带我去舅舅家玩。第二天一大早,舅舅开车带我们去金山佛去旅行,足足玩了一
整天。在回家路上,我累得精疲力尽,恨不得一下子到家睡上一觉。可是天公不作美,下起了大雨,车子拐进了镇村公路,舅舅只好放慢车速,雨水打在车顶上,犹如一支催眠曲,于是,我迷迷糊糊地睡着了......
忽然, 一阵喇叭声把我惊醒,我抬头一看,发现远处有一个人正在使劲挥舞着手中的旗子。
那个人大概想搭车吧,真烦人,我想。我刚打开窗子把头伸出去想探个究竟,一阵雨打过来,我忙把头缩回来,又小心翼翼地探出头去,才发现那是一位年过六十的老汉,他手里拿着红旗,我定眼一看,看老汉矮矮的个子,瘦瘦的脸上布满皱纹,两眼深深地陷了下去,脸上也不知是汗水还是雨水在一起往下淌。我想:真是要钱不要命了,这么大年纪了,不在家里享福,却在大雨里收过路费,哎,现在的人怎么这样爱钱啊!这是,舅舅拿出十元钱给老汉,说:“拿去花吧”。老汉愣了一下,没有接,舅舅又拿了一张十元钱,老汉还是没有接。怪了,是嫌钱少吗?国家公路过路收费一次足多也是十元钱,加了一倍,该满足了吧?舅舅是这样想的。这是老汉开口了:“我不是收过路费的,是因为风大,前面的电线被树枝刮断了,已经有人去找电工了,可他们还没有来,我怕有电,你们不知道,出危险!请你们从其他地方绕过去吧!”“好,好,好,我们绕道。”舅舅一连说了三个好字,有点语无伦次。听了老汉的话,我不觉自己已经脸红。那位老汉,为了别人的安全,不顾风吹雨打,忘了自己的年龄,这就是中国善良的百姓。老汉的形象立即在我的脑海中高大起来,而自己显得是那样渺小。这时,车子已经掉过头,我不顾外面有雨,摇下车窗,向后面喊道:“大爷,谢谢您!”老汉还是挥着旗子,朝我们喊道:“下雨,路滑!注意安全。”舅舅也向老汉挥挥手示意。
一个其貌不扬、生活在农村、没有享受过多少现代物质文明的人,但他精神上却这么富有!他是中国传统美德的缩影。相信厦门在我们这一代会变得更加美丽!