厦门作文
20xx年12月31日厦门地铁正式开通啦!我和奶奶、妈妈怀着激动喜悦的心情来到了地铁站。
刚走进站口,我就被“吓”到了,这里的地板一尘不染,在灯光的照射下闪闪发光。我们先走到了自动卖票机前买票。然后就是通过安检了,一旁的气球吸引了我的目光,我拉着妈妈的衣角,问道:“老妈,那儿怎么那么多气球?”“不能带上去是因为,地铁有时人很多,气球内所充灌的气体是氢气,碰撞后就容易发生爆炸。”我若有所思,原来他们这么做也是为了安全呀!
我们走到了站台,等待列车到来。乘客们有序地排成一列,最前面的乘务员阿姨面带着和蔼的笑容,而一旁的安保人员则站得像一颗松树笔直笔直的。很快,车到站了,我们上了车,准备坐到“岩内”,我一听,心想:‘岩内那么远,我还是先睡一会吧!’于是我便闭目养神起来,可是妈妈却把我叫醒了,竟说:“不要再睡了,五十分钟就到啦。”我大吃一惊,“岩内不是很远吗?至少要坐几个小时吧!”妈妈一听扑哧地笑了声说:“你以为坐汽车呢,厦门地铁的时速可是每时80公里呢!我一听,心想,这可真厉害呀!而奶奶也不经感叹道居然这么快啊,以前我们坐火车还没有这么快呢!这时“塘边”站到了,进来的是位老奶奶,此时车上人有点多,于是我连忙站起来说:“老奶奶您坐!”,可没有想到旁边的阿姨也站起来异口同声地说道。老奶奶笑了笑,看向车后说:“谢谢你们!后面有座位呢!”说完便转身离去,我们俩个站着的,也互相笑了笑,就坐下了。为了打发时间,我看向窗外黑漆漆的“玻璃”,忽然阳光照了进来,随之而来的是一片蓝蓝的大海,可说是蓝色仿佛又不是,因为海水会随着日光的照耀,变幻不同的颜色,天空和海水的蓝,丰富到你不知道如何形容这各色的蓝。原本在黑暗地下穿梭的地铁,因为这段驶向大海的航程而有了自己的色彩,也让乘客们在看到大海的那一刻发出了喜悦。很快车到站了,我们下了车。下车后奶奶跟我讲了在她们那个年代啊,没有什么地铁,只有火车、自行车、摩托车很不方便,改革开放后有了地铁真是快捷啊,我一听,连忙点头,想到了现在坐地铁就不怕堵车了,还可以减少空气污染,就十分开心。
啊!这次的体验真是难忘啊,不仅让我感受到了家乡厦门的地铁的高颜值、高素质、安全和值得我们学习的默默奉献的地铁建造者,还有改革开放后交通工具的变化,让我们的生活更快捷了。此时此刻,我只想给厦门地铁点个赞啊!