厦门大学_说明文作文
青碧的湖水清澈见底,光可鉴人;杨柳也美,风吹杨柳,果真如女孩子的长辫一般;旁边的楼房高高的矗立着,像守卫者一样看着这片美丽的湖。
厦门大学傍山藏湖,草丰树茂,造型各异的楼宇隐于浓荫之际。厦大有湖,名唤芙蓉。水芙蓉者,出淤泥而不染。清澈见底的芙蓉湖,镶嵌在厦门大学老校区的中心。
初春的柔风,若有似无地拂过,湖边的垂柳,舒展婀娜的纤腰,俯身窥探自己婆娑的倩影。湖水荡漾着圈圈涟漪,向四周连绵地扩散,让水中的另一个世界显得神秘而朦胧。青春的身影,为宁静温馨、悠然自得的湖景增添了几抹生动的亮色。
我暗自思虑,若用词语来形容,用何等词语才能配的上这如此娇景?愣愣想了半晌,才略略想到:用“浮光跃金”来形容倒也合适。
湖上有一小石,却只能远远的观望,上面题了“自强不息”四个金字,远远观望,看起异常耀眼,极是夺人眼球,不过,在如此媚景的掩盖下,也才略略衬上了这芙蓉湖的一片娇美姿色。自强不息,这四个金子,不仅警喻后人,且让观赏的人赏心悦目。
我去过有荷塘月色的清华大学,去过北京大学的未名湖,去过中山大学那边的中心湖……但就没有见过像厦门大学这样的芙蓉湖。难怪有人说过:“读书到清华北大,谈情说爱到厦大!”