一缕阳光从窗外透了进来,洒在车内一张张充满朝气,好奇地四处张望着的脸上。窗外的景色快速地变换着,可我们却无心观赏,心儿早已随窗外的轻风,似一只只鸟儿,飞到我们向往的地方去了。
在一路的欢声笑语下,我们终于到达了实践学校。花红柳绿,可谓“芳草鲜美,落英缤纷”河水潺潺流动,清可见底。宿舍明亮整洁,温暖舒适。这里远离城市的喧嚣,摆脱了一味读书的苦闷,那是我们心中的“世外桃源”。
在简单的安排过后,丰富多彩的活动便拉开了帷幕。我们被安排在操场上,心理老师和我们做了一个游戏,游戏的名字叫做“找家”。游戏很简单,当老师说出数字时,几个人快速抱在一起,而人数正好是老师说的数字,成功了即为找到了“家”。我幸运地找到了“家”,看着那些没有找到“家”的同学,我想如果我是他们,一定会很失落吧。虽然是一个游戏,但我能寻找到“家”心里却有一种说不出来的兴奋。走进教室,屏幕上弹出几个大字“相亲相爱一家人”这时老师又提出了几个问题。
例如“父母的生日”,“父母最喜欢的食物”,“父母鞋子的尺码”明明都是最简单的问题,我能回答上来的却寥寥无几,愧疚感油然而生。一直以来,父母都知道我喜欢什么,可我却从未真正了解过他们。我喜欢吃的,他们推辞说不喜欢,都让给我吃;每一年我的生日,他们都会提前准备好一切,而他们的生日,我甚至都难以记住,连一句祝福都无法及时送到。可他们仍无怨无悔,每天不辞辛劳只为了我,但有时他们的辛苦换来的,却只是我们一句又一句的埋怨。这时我的眼前浮现出妈妈每天费尽心思在厨房忙碌的身影,爸爸每天挥汗如雨,顶着烈日工作的样子……想着想着,只觉得脸颊微凉,轻轻碰触,不知何时,我已潸然泪下。我暗暗下定决心,从此以后,努力理解父母的用心良苦,用实际行动去回报他们的爱。
悲伤过后,便迎来了本次活动最热闹的夜晚。天边还隐隐泛着霞光,操场上已经热闹了起来,精心准备了节目的同学们正在忙碌着,他们在进行最后的彩排。等天空中出现给颗调皮的星星,夜幕降临。几名班主任老师手持火把点燃篝火。火光腾起,映红了每个人的脸,照亮了每个人的心。我们围坐在火堆旁,火焰熊熊燃烧,似天空中盘旋飞舞的凤凰,冲破云霄。又好似我们那激昂的青春,富有激情与活力。晚会缓缓拉开帷幕,看!第一个便是我们班的舞蹈表演,几名同学排好队形,随着音乐的节拍,缓缓舞动,动作并不单调,十分整齐,配合默契,处处无不彰显出她们为此付出的心血,一曲终了观众席上传来阵阵热烈的掌声,同学们显然还沉浸其中,意犹未尽。就连平时不苟言笑的老师也露出了满意的笑容。欢乐的时光总是那样短暂,不知不觉,夜深了,操场又恢复了原貌,但总无法抹去那里曾有过的欢声笑语。
就像人生没有不散的宴席,我们终将离去,但我忘不了,忘不了我们在教室里相拥哭泣,忘不了我们在篝火旁唱歌跳舞。我们在这里欢笑,我们在这里流泪。这样的年华,美丽而短暂。我却感受到了不一样的热血与激情,感谢这多彩的实践活动,给了我不一样的青春。