颐和园位于北京市西北郊,占地约290公顷。是我国现存规模,保存完整的皇家园林,被誉为皇家园林博物馆。颐和园素以人工建筑与自然山水巧妙结合的选园手法著称于世,1998年被列入《世界文化遗产名录》
颐和园的建筑风格融合了是中国各地建筑风格的精华。东部的宫殿区和内廷区是典型的北方四合院风格,南部的湖泊区是典型的杭州西胡风格,万寿山的北面是典型的西藏喇叭宙宇风格,北部是苏州街是典型的水乡风格
颐和园最的景点当属长廊了,长廊位于万寿山南麓,面向昆仑湖,长700米,是中国古典园林中最长的游廊,长廊分为213间,每一间横槛上都有五彩的画,画着人物,花草,风景几千幅画中没有哪两幅画是相同的。
我们都知道圆明园被英法联军烧毁,但你可能不知道今天的颐和园也曾多少次遭到破坏。清漪园于1860年被英法联军焚毁。1888年重建改称为颐和园。用作消夏游乐地。1900年,颐和园又不幸遭到八国联军的破坏,1902大体修复之后。颐和园又多次遭到毁坏,多次被修复的他就如同一位饱经沧桑的老人,见证了它所在时期下中国的成长。
现在我们在感受颐和园独特魅力的同时,更应该好好的保护她。