在我们中国有许多的文化遗产,比如长城、北京故宫、北京天坛、敦煌莫高窟……今天,我就给大家讲一讲世界文化遗产北京圆明园。
我先来给大家介绍一下圆明园在哪里?圆明园里面有什么?之前的圆明园到底有多么大?为什么会变成这样?
圆明园坐落在北京西北角,与颐和园相邻,由圆明园,万春园和长春园组成,也叫圆明三园,圆明园是清代的皇家园林之一,占地面积达350多公顷,建筑面积达20万平方米,150余景,有“万园之园”之称。
圆明园于1860年被法国联军给焚毁,被掠夺的国宝数量达150万件之多。上至先秦时代的青铜礼器,下至唐,宋,元,明,清代的名人书画和各种奇珍异宝。
1990年八国联军侵略北京时,西郊皇家园林再遭劫难,在抗日时期又遭到了不同程度的破坏。
惨遭毁后的圆明园遗址,在新中国成立后,开始被保护起来,1956年北京市林业局开始采取植树保护措施,1956年圆明园遗址成立专营机构,1988年6月29日圆明园遗址向社会开放。
我希望,随着圆明园的开放,祖国的强大,丢失的奇珍异宝也会慢慢回来的。