故宫又名紫禁城,是世界五大宫殿之首,是明清两代的皇宫。紫禁城始建于1406年,面积约有725000平方米,相当于900个足球场那么大。
从午门进去故宫,首先呈现在你眼前的是一个大广场,广场上有五座精巧绝伦的汉白玉拱桥。桥下有条金水河,形似玉带,蜿蜒美丽。
站在广场抬头看,一座金碧辉煌的巨大宫殿耸立眼前,金黄色的琉璃瓦在阳光下闪闪发光,这就是故宫的主殿—太和殿。雕金镂花的宝座就坐落在大殿中央的须弥座式楠木平台上,宝座四周有六根沥粉蟠龙金柱,气势磅礴,庄严盛大。
出了太和殿,绕过中和殿、保和殿,就来到乾清宫。这里是明清两朝皇帝的寝宫和办公所在地。皇帝在这里处理国家政务,召见臣工,接见外交使者,并接受朝拜。
走出乾清宫,就是交泰殿和坤宁宫。而坤宁宫的背面就是的御花园。进入御花园,先会看到一座亭子。葱郁的树丛中隐约可见朱红色的墙壁和金黄的琉璃瓦,那正是千秋亭。亭旁是堆秀山,玲珑秀丽,各个角度看上去都非常美丽。
如果说北京是我们伟大祖国的心脏,那么紫禁城就住在心房的最中央,以其庄严美丽和深厚文化感召着中外游客纷至沓来,流连忘返。