“金豆豆,银豆豆,每天都吃土豆豆。”没错,我们今天的主角就是这个小“金蛋”——土豆,一个小小的土豆,身上“千疮百孔”。摸一摸,土豆身上的土就会像水滴一样包裹在你的手上,闻一闻,你会发现洗净的土豆,会有一种无法复制的独特清香,但刚从土里挖出来的土豆,那重重的泥土香会盖住土豆原有的清香。洗一洗,当一颗颗泥土随着水流对土豆说“拜拜”的时候,你会发现土豆方才露出了真面目。
小小的金蛋上凹凸不平的表面,就像一位老奶奶的脸,又如一双被磨出许多老茧的手,坑坑洼洼。切一切,土豆还会发出“嚓嚓”的响声。
土豆作为我国做法最多的食物,同时营养价值也很高,例如具有大量的淀粉、氨基酸及矿物质,特别是土豆的维生素是所有粮食中最全的。
土豆的做法不仅仅只有土豆丝、土豆片,其实土豆还有许许多多的做法,光只用切开的土豆就能做土豆泥,土豆块,清蒸土豆等。更别说土豆还可以和别的菜一起做,还可以磨成土豆面粉。土豆的做法多的简直不可估量!
但在这些做法中,我最喜欢的是炸薯条。有些人认为薯条就是把土豆放入油锅中炸,那你就大错特错了,薯条其实就是用土豆面粉和水做成的一根根条状的“土豆”,再把它们放入七分热的油锅中,炸至金黄捞出,再用九分热的油复炸一次。这样你就可以得到一根根金黄软糯的薯条了。
土豆一年四季都有,我非常喜欢土豆,不仅仅是土豆营养价值高,而且还非常美味。