小年
啊!”我升升懒腰,穿上睡衣,揉着朦胧的眼睛,慢慢吞吞的朝厨房走去。想去看一看外公和外婆一大早起床做了哪些丰富的早餐呢?咦!我用鼻子吸了两下,怎么有一股蜡烛味啊!我用力揉揉眼睛凑近一看,原来外公外婆在祭拜灶王爷上天呀!这是我我有些迷惑不解了,为什么要今天来祭拜灶王爷呢?难道今天是他的生日吗?干嘛要这么隆重呢?哎,我却又叹息了一声,心想:神仙就是好这么多人记着他的生日,还有这么多人祭拜他,这好啊!突然,外婆一转身发现了我已经起床了,又看见我要溜走的样子连忙叫道:“王佳颖,起来了都不吭一声。快点过来,来祭拜一下灶王爷让他保佑你成绩越来越好,身体健康!”我慢慢吞吞地走了过去,跟着外公的样子站着拜一拜,跪着拜一拜,再站着拜一拜。
拜完后,我便拉着外婆来到阳台上,问她那个在我心里憋了很久的问题,“外婆啊,为什么要今天来祭拜灶王爷呢?难道今天是他的生日吗?那生日就生日呗干嘛这么隆重啊,我只有满周岁十岁时才那么隆重为什么灶王爷上天每次都那么隆重啊?”外婆哈哈大笑起来,说道:“我的宝贝外甥女哦?你啊!是一个十万个为什么?你又怎么一连串的问题,你说话又速度有这么快外婆年纪大了,我都没听清楚而且还没反应过来呢,你啊!就说完了,那你就再说一遍,一定要慢点说啊,不然我还是回答不了啊!”我翻了一个白眼,又慢条斯理地对外婆又说了一遍,外婆这下可听清楚了。回答道:“佳颖啊,今天不是灶王爷的生日。”“那是什么?”我总会对自己喜欢的话题刨根问底,“今天啊!是农历腊月二十三是灶王爷上天向玉帝老爷汇报人间情况怎样之日也称小年。之因为要祭拜他是希望他能在玉帝老爷那夸我们几句,让我们家在新的一年能大吉大利嘛!”这下我可明白了。