有一天,我到一个小妹妹家玩,看见她的一套《百科全书》,我随便翻了翻,里面的内容很丰富,把我给吸引了,我便向小妹妹借,可是小妹妹不愿借,从那以后,我心里便萌发了一个心愿,要买那套《百科全书》的心愿。
春节终于到了,我把亲戚朋友给我的压岁钱攒够了买书。就在买书的那一天,下雨了,寒风刺骨,我往窗外望,街道上一个人也没有,但是为了买到那套我梦寐以求的《百科全书》什么困难也阻止不了我。为了不让妈妈知道我买书,便自己偷偷的穿上雨衣带着前出门,可刚走到客厅,妈妈把我给叫住了,妈妈问:“小丽,你去哪里?”我笑嘻嘻的说:“我去书店买书,嘻嘻!”妈妈气愤地说:“外面下雨还去?等一下淋湿了怎么办?你还是在家里好好的做作业吧。”我用乞求的目光望着妈妈,妈妈看我那么爱书就答应了,还附加了20元,当时我高兴得手舞足蹈……
刚出门寒风就把我给征服了,但为了买到那套《百科全书》我什么有不怕,我冒着寒风和暴雨向书店挺进,我一进到书店就飞跑地去找,但找了很久都没找到,我就迫不及待去问柜台的阿姨:“阿姨,请问这里有《百科全书》卖吗?”阿姨有礼貌地说:”对不起,小朋友,已经卖完了,但我们这里有《图书角》这本书,很受小朋友们的欢迎,你要看看吗?”我勉强地说:“好吧!”我随便的翻了翻,没想到,也是那么的好看。我欣喜若狂的跑到收银台交钱,我抱着这本书冲向家里,我想:“为什么不把这本书跟小妹妹交换呢?”我拿起书走向小妹妹家,我问:“小妹妹我想跟你交换图书看,可以吗?”小妹妹爽快的答应了。我拿着《百科全书》高兴地走回家。那天我都浸泡在知识的海洋里,在里面遨游,连妈妈叫我都没听见。……
事后,妈妈便给我起了个外号,外号是“小书迷”。