为家乡而喝彩,这句话,是我从内心深处说出来的。
因为以前的家乡每家每户都是瓦房,路是坑坑洼洼的。每家每户用煤火做饭。点火时用的是火柴。睡觉时用的床都是炕,而且一点暖气也没有。割麦子使用镰刀割,又慢又累,家家户户用的都是扇子或用凉水冲一下,还是很热,能看上白电视,就相当不错了。
可现在一切变了,家家户户都住上了平房和楼房,做饭的用的是煤气灶,电饭锅,微波炉或沼气,干净卫生还省时。每家都有不同式样的车,如汽油三轮车、菜油三轮车、面包车、小轿车……等,出门、赶会、走亲戚极其方便。种地也很省劲,耕地有大型拖拉机、播种有播种机、收割有收割机、田间管理也用上了机械化。许多人家庭都安上了空调,冬暖夏凉,很方便。以前看的黑白电视机没有了,都换上了彩电哩!有些人家还看液晶电视哩!照明用的是节能的灯泡呢!大街上的路都用水泥进行了硬化或用石子沥青混合压制而成的路面,骑车上路也不会再颠簸了。
农村变化真大啊!正向新农村迈进,正在向更幸福的生活迈进,我为家乡的变化而喝彩。