放学后,我一进门就问到:“姥姥,今天吃什么饭啊?” “吃饺子”。 姥姥说。我向厨房走去,边走边说:“姥姥,我砸蒜”。“你还小,砸不了”。姥姥放下手中的活冲着我说。我一边拿蒜一边说:“让我练练把!”我想:不就是把蒜砸几下就行了吗?老师不用试说自己能做的是要自己动手做吗?
我拿起蒜锤就砸,可是蒜仿佛在捉弄我,我一砸,蒜就溜到碗边去了,砸不着。我想:好调皮的蒜,我对准了他,一锤子下去,呵!这下子他竟然跳了出去。我一生气,更使劲砸。这一次蒜不但没有被我砸扁,反而像孙悟空一样朝我的脑门条来。姥姥见了,忍不住咯咯的笑起来。于是我只好让姥姥砸。姥姥先把蒜放在案板上拍扁,然后放在碗里,再加点盐。姥姥对我说:“这回你来砸吧!”我拿起蒜锤,一下、两下,只见蒜乖乖的趴在碗底,一动不动了。我想到刚才的情景,又好笑,又好气,有惭愧。
这件小事使我明白了,看是容易做事难,什么事不学就不会做。