提起宋庆龄,脑海中总会浮现出她那慈祥的国母形象,还有那著名的中国宋庆龄基金会,宋庆龄,这个崇高的名字,让我肃然起敬。
她坚强不屈,矢志不移,英勇奋斗,始终坚定地和中华民、中国共产党站在一起,为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育福利事业,为祖国统一以及保卫世界和平、促进人类的进步事业而殚精竭力,鞠躬尽瘁,做出了不可磨灭的贡献,受到中国人民、海外华人华侨的景仰和爱戴,也赢得国际友人的赞誉和热爱,并享有崇高的威望。
记得她说过:“知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。”我想,新时代的我们,更要铭记这一点。劳动是中华民族的优良传统,劳动可以锻炼一个人的意志品质,劳动是一切成功的前提。而现在的我们,是不是该反思一下,我们的生活是不是过得很懒惰,我们的知识是不是不劳而获。就拿我们生活中最平常的抄袭作业现象来说,可能我们会认为,偶尔一次没有关系,可是只怕越累计越多,我们的知识是用我们的自身劳动换来的吗,肯定不是!这样还有意义吗?既然自己没有劳动,那就绝对不会有成就,这是一种很懒散的表现,国母宋庆龄,她早已得出这个结论,所以,我们要时刻铭记先辈说的这句话!
记得她说过:“青年是革命的柱石。青年是革命果实的保卫者,是使历史加速向美好的世界前进的力量。”这句话,同样说的是我们这一代,我们青春,我们就应该有朝气,相信每个人都深知,我们是祖国的花朵,我们是祖国的希望,只是在我们之中,有一部分的人被外界影响,变得虚荣,虚伪,变成这样,我们怎么来保护我们的祖国?我想,我们不能被外界的条件所迷惑,我们要学会自控,因为这个国家的进步,取决于我们,就像宋庆龄奶奶说的这句话:青年是革命的柱石。青年是革命果实的保卫者,是使历史加速向美好的世界前进的力量。我们要铭记她爱国精神,也要铭记我们身上的责任。
她的一生是和人民群众连在一起的。她一生热心妇女解放事业,是中国妇女界的杰出领袖之一,历任全国妇联名誉主席。她长期主持中国救济总会、中国红十字会的工作。她毕生致力于少年儿童的文化教育福利事业。她曾说:“有些事是可以等待的,但少年儿童的培养是不可以等待的。”她关注弱势,她善良,她的身份地位高,但她却贴近人民,关心人民,帮助人民,或许我们做不到她这样,但我们至少可以学习她的这些精神,从自身做起,帮助身边的人。
“知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。”“青年是革命的柱石。青年是革命果实的保卫者,是使历史加速向美好的世界前进的力量。”“有些事是可以等待的,但少年儿童的培养是不可以等待的。”宋庆龄奶奶的这些话,我会铭记于心,更会宣扬她的精神!向宋庆龄奶奶致敬!