每当看到“关羽失荆州——骄兵必败”这句歇后语时,我就会想起四年级时的那件事,让我知道骄傲必定会犯下大错。
那是一个阳光明媚的早晨,我的心情如同这灿烂温暖的阳光一样,蹦蹦跳跳地去了学校。进了教室,看到公告栏上通知,今天下午有紧急月考。班级里大家都在努力的复习功课,我却在看课外书,因为那时我觉得自己复习得已经很好了,前几次月考每次都考100分,我相信这次一定也会考出一个好成绩。我的耳畔响起了一句话:小天才,你学习这么好,不像其他的同学那样复习是对的,让我们来玩耍吧!不知怎么了,我竟拿出了我最喜欢的漫画书,还把它夹在我的语文书里,津津有味地看了起来。
过了一会儿,老师拿着60套卷子来到我们班对大家说:“同学们,现在开始考试了。”教室里瞬间变得非常严肃、安静。卷子一张张的发下来,我一看,哇!好简单,我一定能考满分!只听铃声一响,大家立马开始答了起来。此时,整个教室静得掉根针都能听见。我奋笔疾书地答着,大约过了50分钟我就做完了。离收卷还有40分钟,我左看看右看看,大家都埋着头,紧张地写着卷子。哈哈,我是第一个写完的。我提前交了卷,趴在桌子上睡着了。
过了几天,老师公布分数了。“小红100分,小丽95分,小明90分,某某某71分。”什么?我才71分,这怎么可能?!我拿来卷子一看,啊,我竟然忘做了一道大题!再接着看,居然有几道题忘记了验算。还有……唉,都是马虎出的错!
没错,都是因为骄傲。我没有复习也没有检查,导致我考了71分。唉!骄傲使人落后,这句话的滋味,我切切实实地尝到了。以后我再也不会这样骄傲了!