五年级冬天作文
成都的冬天和秋天就像一对依依不舍的恋人,久久舍不得松开彼此相执的手。从10月底到12月,深秋与初冬的冷热交替着,直到过了12月初,寒冷的气候才会真正降临,这时成都每天的气温普遍在10摄氏度以下,人们都穿上了秋裤。如果家里不开空调,睡觉时很多人都会放热水袋在床铺里。对于成都人而言,秋裤和热水袋,意味着冬季的真正来临。
成都的冬天,太阳经常躲在厚厚的云层后面,很少有阳光普照的日子。当然这里也没有北方的冰雪。在成都新津县居民王宇的记忆中,成都已多年不下雪了,“有一年冬天和同事们去北京出差,看见北京的鹅毛大雪,大家都激动得不得了,甚至有人半夜还在宾馆的院子内兴奋地堆雪人。”
成都的冬天,虽然气温并不很低,最低的温度也就在零摄氏度左右,但仍然感觉到很冷,因为湿度大,室内也没有暖气,跟室外一样冷,进门不需脱外衣,出门也不用加衣服。
由于很少出太阳,成都的冬天如果有阳光,那几乎就是全城人的节日。“太阳出来罗喂,喜洋洋罗郎罗……”这首四川民歌就是最好的例证。如果出了太阳又没有寒风凛冽,很多成都人都会全家出门晒太阳,天府广场、浣花溪公园等地方都会人山人海。大街小巷的茶馆和郊区“农家乐”的生意会特别好,那里有搓麻将的中老年人,还有谈恋爱的小情侣,商铺门口前小老板们边打麻将边晒太阳边做生意几不误。
即使在冬季,这里也不乏亮丽色彩。