五年级清明节作文
清明节是我国传统的节日,也是重要的祭祖节日,是祭祖和扫墓的日子。据史书记载:清明节是春秋战国时的晋文公重耳为了纪念对有功不居、不图富贵的介子推而设立的纪念节日。当年重耳流亡期间,有一次饿晕了过去,介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,晋文公执政后想报答介子推,差人去请介子推上朝受赏封官。可介子推不来,已经背着老母躲进了绵山。重耳派兵去找,于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
晋文公将血书藏入袖中。作为鞭策自己执政的座佑铭。把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为纪念介子推把4月5日定为清明节。
我们家可重视清明节了,天还没亮爸爸就拿着一大堆纸钱去给逝去的先辈扫墓了。爷爷也不远千里的回老家给太公太婆扫墓了。
清明节是一个思念的日子,但每个人对清明节的理解却各不相同。爸爸认为清明是感恩的日子,感恩关爱过自己的亲人,所以他每年都会非常认真的准备纸钱啊、花啊、鞭炮啊等等;爷爷认为清明是一种优良传统,他希望我们把这个优良传统一代一代的传下去。我认为清明是个对先辈感恩、报答、思念的节日。