五年级清明节作文
冬去春来,又是一年清明时。尽管天空中飘洒着一些雨丝,我和爸妈却一早就来到了公墓,祭拜长眠于此的爷爷。
我们先用抹布将墓碑擦干净,再摆上祭品,那些祭品都是爷爷平时爱吃的,接着点上蜡烛,看着蜡烛摇曳的光,我顿时想起和爷爷在一起的美好时光……
还记得那天,天空布满了乌云,天边不时响起一阵阵闷雷,狂风将树枝吹得左右摇晃。我担心地望着天空,心想:千万别下雨啊!我没带伞,可怎么回家呢。下课铃一响,我像离弦的箭一样飞快地冲出教室,可是看到校门口,豆大的雨点就从天空中落下来,我立刻闪到了屋檐下。我呆呆地望着天空,心想:完了,雨这么大,爸妈都在上班,爷爷年纪大了,不可能来接我的,我该怎么办呢?我焦急地在屋檐下走来走去。雨越下越大,不一会儿就变成了水帘,看着校园里的人越来越少,我害怕极了。就在这时,雨中出现了一个熟悉的身影,我仔细一看,原来是爷爷骑着自行车来接我了,我飞快地跑过去抱住爷爷,爷爷把伞递给我,叫我上车。我坐在车后,爷爷吃力地骑着自行车,他身子摇摇晃晃我不禁抱紧了爷爷。真是屋漏偏逢连夜雨,风雨太大了,我的伞给吹翻了,爷爷便把雨衣给我穿,不一会儿,没穿雨衣的爷爷就被淋湿了,看着爷爷被风吹得瑟瑟发抖,,我眼睛湿润了,说:“爷爷你都淋湿了,雨衣给您吧。”可爷爷果断拒绝了,爷爷用瘦弱的身体,把我受安全的送到了家。
劈劈啪啪……一阵鞭炮声响起,把我从回忆里拉了回来,我望着眼前的墓碑,想起已经离开了四年的爷爷,心里思念就像空中绵绵细雨般挥洒不尽。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”爷爷来年再见!