我的老家在湘潭的一个小山村。那里每到寒冬腊月,家家户户都做腊肉。腊肉的馨香飘满整个小村庄,一闻到这股独特的熏香,就令人垂涎三尺。
去年一放寒假,我就急不可待的先回家乡,看奶奶做腊肉。大清早院子里,爷爷点起了鞭炮,“噼噼啪啪”的鞭炮声,“哼哼唧唧”的猪叫声,孩子们的嬉闹声,汇成了一曲欢快地乐曲。杀猪师傅把爷爷养了快一年的大肥猪给杀了。猪肉还冒着腾腾热气,奶奶就笑呵呵地挑选出上好的五花肉和腿肉。然后,把它切成三斤左右一块,放进大木盆里。我忙搬来一条小板凳给奶奶坐下,奶奶弯着腰,左手拿着肉的一端,右手撮一把盐细细地在肉身上涂抹,正面,侧面,反面一点点抹着,边抹边左看右看,生怕有地方漏掉了,抹好盐巴后,再涂一层香料。看着完全涂好的猪肉,奶奶脸上露出了满意的笑容。“奶奶,你讲讲腊肉的故事给我听听,好吗?”奶奶慈爱的点了点头,娓娓说开来了:“做腊肉早在汉朝就开始了,传说是苗族人发明的……”我听得神思仿佛飞到了久远的年代。
腌三天后,腊肉变成了浅酱色,晶莹的酱汁浮现在腊肉上,酱香味浓郁扑鼻。奶奶把一块块肉用绳子穿起来。我搬来梯子放到屋檐下并扶牢。奶奶左手扶梯,右手拿肉,一步步爬到梯子上端,头后仰,眼睛一眨不眨地盯着钩子,右手高高举起,小心地把绳子挂在铁钩上。过了好一阵,终于把肉都挂好了,奶奶高兴地吐了一口气,那长满皱纹的脸庞顿时舒展开来,好像一朵盛开的菊花。我看着屋檐下闪着油光的的腊肉,直咽口水。“小馋虫,想吃腊肉还得等一阵子喽。”奶奶笑着说道。
风干了四天,腊肉变成了深酱色,香喷喷的,肉质结实,一按上去,弹性十足。我恨不得马上拿一块去煮来吃。奶奶看出了我的小心思,和蔼地说道:“再等等,熏好后吃起来才香。”我和奶奶提来一大袋谷糠,奶奶一捧一捧地撒在土灶里,铺了厚厚的一层,不均匀的地方,就鞠腰探下身子,用手掌仔细扒平。我问道:“奶奶,怎样熏出的腊肉才好吃呢?”“腊肉要文火慢熏,日夜不断火,要勤给腊肉翻身,让它每一面都均匀熏到。这样做出来的腊肉才地道。”奶奶一边干活一边跟我说道。
十天后,新鲜的腊肉出炉了:腊肉皮闪着金黄的光泽,肥肉淡黄,瘦肉红润,熏香扑鼻,引得我肚里的馋虫蠢蠢欲动!奶奶摸摸我的头,笑着说:“乖孙子,今天中午就做你最爱吃的红烧腊肉。”我高兴地叫了起来:“太好啦,太好啦,谢谢奶奶!”“哧啦哧啦”腊肉随着锅铲跳起了霹雳舞,油汪汪,香馥馥。好不容易等到腊肉出锅了。我眼冒金光,口水直咽,迫不及待地拿着筷子夹起几大块塞进嘴里,顿时腊香四溢,直入肺腑,那味道真是香绵津长,肥而不腻,瘦不塞牙,令人百吃不厌,回味无穷!
我爱家乡的腊肉!