幸福姓勇敢,因为要去争取幸福,就要越过重重阻碍,需要勇敢;快乐姓乐观,因为要被快乐萦绕,就要积极向上,需要乐观;梦想姓追求,因为要实现梦想,就要执著去努力,需要追求……但是,生活在大千世界里每个角落的你——语文,我想探寻一下,你到底姓什么?
你是不是姓“精”?因为你汇集文化精华于一身。爱在窗前,领悟你的真谛;愿在黄昏,结伴与诗人同行;也喜欢在书房,体验独特的文化现象。你带我们到天姥山的仙人洞里体验神奇,你领我们到景阳冈的青石上感受惊险;你让我们感受安塞腰鼓的雄伟气势,你叫我们见识泥人张的奇特技艺。语文呀,你的地盘里,种下了中华文化的万千树木!
你是不是姓“美”?因为你凝结万物之美于一体,让我们体会语言美,感受内容美,感叹结构美,陶醉音乐美。会为朱自清先生《春》中优美的语言而赞不绝口,会对范仲淹《岳阳楼记》中再现出的情景而感慨、振奋,会为鲁迅《“友邦惊诧”论》中完美的结构而叹服,会沉醉于徐志摩《再别康桥》中抑扬顿挫的音乐之美……浸润其中,我的口边、眼前、心中、脑海里充满了品着甜、闻着香、感受妙不可言的美。
你是不是姓“实”?因为你浓缩了实实在在的人生道理。你记录下关羽为寻义兄刘备而辞别再三挽留的曹操的故事,告诉人们“义不负心,忠不顾死”的道理;你讲述廉颇负荆请罪“将相和”的故事,告诉人们“和则两利,闹则两害”的道理……无数实在、实用的道理,在你的描绘下、包装下,变成了千古流传、千秋受益的民族精神、民族情感。
你还姓“慧”,姓“真”,姓“情”……
啊,语文,或许你的姓一定不止一个,因为你包含着万事万物,融汇着万千情理,承载着历史、现实和未来。
啊,语文,我愿意永远亲近你,永远依恋你!