以一个人的外貌去评估一个人的人,是一个最肤浅的人。说来惭愧,我也曾是这种以貌取人的人,是那件事,从此改变了我的观点。
读四年级那会儿,班上有个叫许灿耀的同学,他的父亲长得让人不敢恭维。极矮的个子,大概在1米45左右。黝黑的肤色,小眼睛像杏仁一样,总是微眯成月牙儿一样的形状——他脸上时常挂着笑。塌鼻子,嘴唇却是厚厚的,跟香肠相差无几。偏偏他家境还不大好,于是便造成了这样一种情况——每次放学他来接儿子时,班上的几个同学总是围成一群,对他指指点点,看着他难堪着羞涩地低下头,便捂着肚子大笑,日复一日,姿意妄为,似乎并不感到愧疚。我也捂嘴偷笑过,终没注意过他红了的眼眶,以及淡淡的泪痕,当然,这是后话。
那天,他一如既往地来接他的儿子,天色阴暗,他的心情似乎也有些阴暗。来在教室门口时,他闪躲在墙后,脸不再挂着憨实的笑,耸拉着脑袋。还是被发现了,笨拙的他根本不善于躲藏。下课后,我又听见他们在取笑他:;“一个小矮子一个大矮子,一个大傻蛋一个小傻蛋,两个男人,一对父子,都是傻子……哈哈哈……”他哭了,我恰巧走了过去,瞥见了。继而他儿子拉扯一下他的衣角,低声说:“别哭,你还是不是我爸,哭了好几回了,真是的!”“知道了,只是觉得给你丢脸,对了,别跟他们计较,都只是孩子。”他嗫嚅着。
他们匆匆忙忙就要走,我忽然感到他好没用,被几个学生欺负。“叔叔,别走啊!”那几个同学嬉皮笑脸地说。这时,戏剧性的一幕发生了,几个外校的不良青年来找碴。毕竟同学们也没多大胆,一个个吓得腿发抖。那些不良青年大笑着,那些同学之前的嚣张劲顿时没有了,一个个焉了。突然,他站了出来,平地一声雷轰地叫:“你们不准打架斗殴,小孩子家家的,闹什么事儿,像什么话。”我又觉得这不像他了,一点都不像。那几个不良青年看了眼前的这个人,又是轻蔑地笑着,猛地就给了他的一拳。我惊得说不出话,怎么可以!他没还手,鼻血淌了出来,殷红殷红的,很吓人。又打了几下,他毫无反击,说:“我报了警,你们只是孩子,走正道吧!”重复了好几遍,其中为首的不耐烦,狠狠地踹了他几脚,他倒下了!警察来了,扣住了那几个人,而此刻的他,面青脸肿,更丑了,脸像大包子,鼻血也流得更凶了。愣了好久的许灿耀回过神来,“爸!”他大叫一声。“没事!你同学没事就好。”“以后别这样了,啊!”他扭头又说了一句。很虚弱的声音,苍白无力的语气,纸片般的身板,恐怖的面容,我分外清晰地看着,心里很沉重,像石头压了一样……
那以后,我没听过任何人嘲笑他,尤其是那几个同学,一见到他,总得恭恭敬敬叫着“叔叔好!”他还是那样笑着,我却觉得他不再丑了,因为丑陋的外表下藏的是一颗高尚而神圣的心。
的确,人不可貌相,海水不可斗量!他瘦弱的身板下藏一颗伟大的善良的心,在最危险的时候他会冲出来当你的保护盾。