五年级故乡作文
当冰爽薄荷般的微凉秋风唤下第一片枯叶,就暗示着秋天已经优雅的踮着脚悄然来到。
想到秋天,似乎总能令人想到枯黄的落叶,凉爽到有点儿冷的天气。但这与我故乡的秋不同,或许是故乡太美,秋天怜香惜玉,对她温柔了许多。
故乡的秋是忙碌的,一年的辛勤劳动,只在秋天才收获自然慷慨的馈赠。天还微微亮,甚至还带有漆黑的墨色,家家户户如收到命令,陆陆续续打开灯,默默收拾东西,不言不语,出奇的默契。温暖的橙黄色穿过窗子射出,灯光如薄雾笼罩整个村子。缕缕青烟悄悄从烟筒飘出,很快融入清晨牛乳般的天空。
农人穿戴整齐,向田间地头开去。园里枯叶已经落下,只有几对“乱世恋人”还眷恋着不肯离去,在风中摇曳。各类水果紧紧密密挂满枝头,真的像别人说的,压弯了枝头。戴着头巾的妇女熟练扭下果子,树枝上下摇晃,花了眼。田间路边潮湿的泥土味与蔬菜特有气息夹杂,融合,混成独一无二的芳香。黄昏燃尽,载着满筐的果实,车灯照亮了小路,灰尘在光束中顽皮跳动。车笛声,车轮声,吵闹声交织,这是一天声音最多的时刻。农人喜悦谈论的今年的收成,又在打算明年的种植。
故乡的秋是悠闲的。当然,这只属于老人。太阳在空中待得不耐烦时,老人才慢慢悠悠从屋里搬出老躺椅,放在院中央,舒舒服服往那一躺,吱吱呀呀摇着。拿本书,听收音机,要不干脆闭目养神。跟夏日能煎蛋的“暴脾气”相比,包裹奶油泡沫的香橙太阳要柔和太多。阳光穿过雾气,润滑轻柔像丝绸,朦朦胧胧,茫茫渺渺,是少女舞动的裙角。也有的拿着马扎坐在门前,点根旱烟,闲聊着。
故乡的秋是欢快的。大人忙着,老人偷闲,最惬意的莫不过小孩子。随意喊喊几个平日里一起调皮捣蛋的伙伴,像脱缰马驹疯狂窜来窜去。上山,采野果,但最喜欢的地方是小河边。河水似乎比春夏的更清澈,更宁静,几片上游的树叶顺流在水中荡啊荡啊。小鱼小虾早躲起来,不过这不会扫兴,我们把胖乎乎的脚丫泡着水里,捡起石头打水漂,追赶戏水的鸭子……累了往地上顺势一躺,枯草抗议的轻扎脸庞。女孩子摘朵野花戴在发间,嘴里嚼着酸酸甜甜的小野果,聊聊昨晚那个超人怎样打败怪兽。追逐打闹,享受小孩子的秋天。
秋,忙碌,悠闲,欢快。不同原料剧烈反应,似乎很矛盾却又十分协调,也许只因为她是我故乡的秋天。