六年级学生们要毕业了,明天就要拍毕业合影。老师特别请了一位专业摄影师来给这个班的同学拍照,说长大了之后可以看到自己小时候毕业是什么样子,最重要的是表现出自己最真实的样子,好让大家在照片上认出你。拍摄下自己与学校老师们珍贵的毕业照,记录我们毕业那难以言说的心绪,见证着我们在小学的成长,更会勾起我们对小学的点滴回忆。
第二天,大家按时来到了学校,与以前不同的是,大家几乎都带了道具来:不戴眼镜的同学戴了一副眼镜,胳肢窝里还夹着一本大厚书;平常不怎么打扮的同学,特别是女同学今天浓妆艳抹,有的还带了漂亮的衣服,准备到时候换上,有的甚至直接套在校服里,像一个胖怪物;有的带了篮球来,准备拍照的时候让球在自己的指头上转……
拍照留念之前,大家都没有把道具拿出来,也没有化妆,各个东西都塞到书包里或放在桌兜里。当老师让同学们下去合影的时候,同学们几乎齐声说:“老师,让我去厕所准备一下。”老师以为他们要集体去厕所稍微打扮一下,于是就让他们分批去。
当第一批同学归来的时候,老师差点气晕:他们一个个的打扮得都像大人一样,或像运动员,或像歌星,或像作家,有的直接打扮成了一个怪物……当老师问他们为什么要打扮成这样时,他们异口同声地说:“老师,是您让我们表现出自己真实的样子的。”
老师差点晕倒,她说:“我不是这个意思!你们赶快回去把妆卸了,我是让你们露出最童真的笑容,懂吗?你们赶快去卸妆!说完,她就往自己的班级那边走,因为她要通知没有化妆的同学千万别化妆。
那些化好妆的同学捣腾了好久才回到教室,而且还有几个没有把脸上的妆给完全卸掉,残留的颜色在脸上胡乱安家,像个大花猫,老师这回真的都快被气得半死了。她一边哎呀一边跺脚了好久,本来想帮那几个没有卸妆的同学卸妆的,可是楼下的摄影师已经等不及了,给老师打了n次电话。老师没办法,只好带着同学们下楼了。
“呦,您的学生今天去乞讨了吗?”摄影师一见到同学们,就说,他的言语里掺着嘲笑。老师这才发现同学们因为换衣服换得太急,个个的衣服都乱糟糟的,学生们也意识到自己衣冠不整,赶快手忙脚乱地把衣服整理好。
安排了一下位置,就开始拍照了。学生们都露出了自己最自然的笑容,其实看起来很搞笑,摄影师抢拍下了这一幕。
老师看着勉强挤出笑容的同学们,哭笑不得,六年时间过得真快,给老师留下的只有一张毕业合影,难忘的师生情,难忘母校情。珍贵的毕业照更能激起已经长大的同学们对童年的向往和回忆。