我是大自然的天气预报,大自然将我变白,又把我变灰,来告诉人们天气。
我是棉花糖,从小孩手中飞上天去,给蓝色的画布添上装饰。
我是大自然的调色盘:我被晴天调成白色,我被阴天调成灰色,我被黄昏调成橙红色,我又被夜晚调成黑紫色。
我为人们遮去刺眼的阳光,我为人们滋润干枯的土地,我又为人们带来了无边的想象。
清早,我同蓝天带来光明,傍晚,我又与群鸟驮着斜阳归去。
我在天空中走动,使蓝天变得别有风趣;我在天空中飞行,为飞机擦拭污秽。我现身时,人们拿着相机向我拍摄;我隐身时,人们又与我一同睡去。
我饮着太阳制造的水蒸气,听着耳边呼呼的风声;我奋力奔跑,小鸟为我加油。我总是俯视大地,对人类文明心驰神往,相与人类交往。我从不觉得伤心,也不活得消沉,而这些道理,人类尚未完全领悟。