“存心不善,风水无益。不孝父母,奉神无益。兄弟不和,交友无益。行止不端,读书无益。心高气傲,博学无益。做事乖张,聪明无益。不惜元气,服药无益。时运不通,妄求无益。妄取人财,布施无益。淫恶肆欲,阴骘无益。”这是我在参观林则徐纪念馆时,看到他为他的家人书写的《十无益格言》。
“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”连动物都知道感恩父母,更何况我们人类呢!人之所以和动物有区别,是在于人是有思想和品德的。父母给于我们的爱,比山高,比海深;父母对于我们的恩,我们三生也报答不了。记得,我曾在一份报纸上看到一则新闻:一名山东的男子,为了让自己年迈且腿脚不利索的老母亲在有生之年见识到游乐场的热闹,他用板车推着老母亲到游乐场参观。这一举动深深的感动了我。“百行孝为先”一个人无论你取得多么大的成就,无论你当多大的官,如果对父母不孝,所有的荣誉都将黯然失色。
古人云,人之初,性本善。其实人的本性是善良的。可是,人在成长过程中,也许会被大千世界的那一些不善或非善的思想和行为所污染。有的人,选择埋没在这污染中,任其发展,那他就会与原本的山渐行渐远。而我选择用林则徐的《十无益格言》作为我的行为戒律。因为我深信戒无益,行有益,多为善。只有这样我们才能在纷杂的世界中保持向善和有益的高尚品行。