首先,我们和讲师叔叔一起学习了灭火器的使用方法,也知道了正确的使用方法:拔蝎子的时候不能用力压灭火器的喷雾部分;向火上喷洒时,将灭火器水平举起,向火中心方向喷洒。听了讲师叔叔的讲解,通过自己的实践,我明白了灭火器的使用方法。
然后,我们进行了模拟灭火训练。那里的大叔让我们每次去公共场所都要看一下平面图,以便在发生事故时能立即找到安全出口;万一发生火灾,用湿毛巾捂住鼻子,让身体走离地面1米左右,因为这个高度的烟雾最少…该开始模拟训练了!我先和同伴一起看懂了平面图,然后用衣服捂住鼻子,蹲下来小心翼翼地向前走。不一会儿,我和同伴们安全出来,顺利离开了“火灾”现场。经过训练,我学会了发生火灾时该怎么做,所以要从容逃离火场。
最后听了教官阿姨讲解消防知识。阿姨告诉我们:有火不要慌;不要错过财产,果断选择走哪条路,不要回头;报警时要写明详细地址;想从楼上爬下来,要用能抓到的东西爬下来;如果我住在更高的楼层,我可以大声呼救,把柔软的东西扔下来。听了阿姨的解释,我立刻想起了火灾发生时应该采取的行为和措施。
这次访问后,我牢牢记住了消防知识,真的受益匪浅!