白露到,该收山核桃了。
来到爷爷家的山核桃园,只见树上挂满了金色的果实,我丈二和尚摸不着头脑,这些是山核桃吗?我边想边摘了一颗,把它弄开,没想到外表看起来硬梆梆的外壳很轻松就弄开了,果实也是金黄的,中间还有一个棕色的核,我仔细瞧了一下,发现它就是我们吃的山核桃,原来它是果实里的一个核,怪不得叫山核桃呢!
我拿着长竹竿,去打树的枝条,山核桃树摇摇晃晃的,好像就要倒下了,碧绿的叶子从空中缓缓落下,给褐色的泥土穿上了绿大衣,可山核桃一颗也没落下来,把我给气坏了,在原地干跺脚。
这时,爸爸看见了,走过来手把手的教我,“要用力打山核桃附近的枝条,才能把山核桃打下来,还有,不能把树枝打下来,那样它就结不出山核桃了。”我按照爸爸说的方法去做,果然打下了许多山核桃。
爷爷把梯子架在了树上,爬上去打山核桃,我也跟着上去了,坐在梯子上,旁边的山核桃唾手可得,它们左摇右晃,像在向你招手,“来呀,来呀,快来摘我呀!”这时,脑门上被什么东西重击了一下,我很纳闷,那是什么东西?抬起头,原来树上下起了“山核桃雨”,我左躲右闪,不幸又被击中了,吓得我赶紧离开了那棵树。
当树上的山核树一个不剩地躺在地上时,我们就把山核桃捡进筐里,足足装了几十筐。
天慢慢黑了下来,我们收工回家。