五年级雷锋作文
又是一年“学雷锋月”,前几年,我们还停留在听听雷锋叔叔故事、读读《雷锋日记》的精神层面,如今,老师要求将学雷锋落实到行动中,这下可让我们犯了难,该怎么落实呢?
好在我们有办法,先是组成一个行动小组,一起来讨论如何寻找雷锋精神。翻开雷锋日记,最经典的故事有:有一次,雷锋在火车站发现一个背着小孩的大嫂,把车票和钱丢了。雷锋就用自己的津贴买了一张火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?“雷锋说:“我叫解放军,就住在中国”。于是,我从储蓄罐里拿出100元钱,周六上午来到火车站,也想寻找一位丢了火车票的大嫂。脑海里还设想着当她含着眼泪问我名字时,我要自豪而大声地说“我叫红领巾,就住在宁波”。可是等了3个多小时,也没找到丢票的大嫂,送票行动宣布失败。我决定继续寻找雷锋精神:雨夜送大娘。不现实!雨夜我自己都被家长关在家里,根本出不去,没法送大娘。担任小学辅导员?也不行,我自己都需要人来辅导呢。给灾区人民捐钱?还是不行,这又不是我自己赚来的钱,捐爸爸妈妈的钱,没意义。
到底该怎么办啊?眼看着日子一天天过去,还没找到见行动的实招,急的我抓耳挠腮,像热锅上的蚂蚁。爸爸看出了我的心事,问明缘由后,启发我说:“其实,学雷锋不是模仿一件事,而是继承一种精神。如果你仔细观察,会发现,雷锋精神就在我们身边。”“真的吗?”听了爸爸的一番话,我还真的发现了不少雷锋精神的影子:老师们如同春蚕和蜡烛,无私地哺育我们知识;学校的传达室经常妥善保管我们丢失的校服;家长组成的护苗队每天为我们的安全入校来回穿梭……这些,不都是雷锋精神的体现吗?找到了,我找到了雷锋精神:“助人为乐的奉献精神、舍己为公的集体精神、自我加压的钉子精神。”这些,都是雷锋精神。作为我们,学雷锋见行动就该从日常行为习惯做起,从勤俭节约、关心集体、低碳环保、独立自强、助人为乐等做起,用自己的行动为低年级的同学做个榜样,用自己对雷锋精神的理解将其传承下去,这就是最好的行动啊!
从今天开始,雷锋精神,对于我,更是一种动力。