五年级春节作文
从小到大的每个春节,我们家几乎都是在外婆家过的。今年为免才一岁多的妹妹旅途折腾,我们决定留在杭州过年。比起在乡下,在杭州过年相对冷清了许多。不过因为有了妹妹这个小天使,我们这个春节过得也是热热闹闹的。
妹妹在语言和认知方面显然比同齡小朋友发展快,一岁多点就能从1数到9,日常用语基本都会;不但会各种称呼,还能根据年龄大小叫,知道年轻的是阿姨,年级大的是奶奶,比自己大些的是姐姐,比自己小的是宝宝,真是小人精!不过由于年龄太小,她对很多事还都是懵懵懂懂的,经常鹦鹉学舌令人啼笑皆非。有一次,她刚睡醒,妈妈去给她穿衣服,妹妹朝妈妈叫“抱你,抱你!”妈妈一时没有反应过来说:“哦,抱我,抱我。”可是妹妹却粘近妈妈嚷:“抱你,抱你!去玩!”边说边想要下床。原来,她还没完全搞明白你和我的意思哈哈!我们经常逗她:“宝宝是聪明还是笨?”她立刻说:“宝宝笨。”我又问她:“宝宝是笨还是聪明?”她立刻又改口说“宝宝聪明”。她不知道聪明和笨的意思,想当然认为后面的那个才是答案!我们听了乐不可吱。吃饭的时候,碰到自己喜欢的菜,妹妹就只想着吃菜,妈妈和她讲道理,吃一口饭再吃一口菜。妹妹想了下点点头。妈妈趁她不注意,想多喂一口饭,谁知妹妹直摇头,用手指指菜。原来她心里清楚着呢,这么小居然都骗不过,妈妈只得老老实实给她夹菜。妹妹还很喜欢捉迷藏,老是叫“姐姐躲姐姐躲”,还跟着我看我躲在哪里。我教她捉迷藏不能偷看,应该屁股朝我。你猜结果怎么样?她真的屁股朝我,但是脸还是转过来认真地看我躲在哪里!唉,我被她打败了!诸如此类趣事很多,往往我们被妹妹逗得大笑的时候,妹妹不明所以也跟着啪手大笑,真是个可爱的小笨蛋!
妹妹这个淘气包为我们家带来了无限的乐趣,真是我们家的开心果。所以这个狗年春节,我们虽然没有回老家,但还是过了一个开开心心的年!