在这个漫长的暑假中,我们家发生了一件有趣的事情:一向挥金如土的我竟然当上了家中“发工资”“管工资”的“老板”!
“妈,我鞋子漏水了!我要买新的!”“爸,我上次买的那顶帽子不好看,带我去买个新的呗……”我,是家里“吃”钱的“寄生虫”,无论父母给多少钱都拦不住我索取的手。为此,父母伤透了脑筋。可突然有一天,妈妈竟然封我为一名“发工资”“管工资”的老板,全家人的收入都由我管着。爸爸妈妈都是公务员,每个月工资都有好几千!我越想越美,喜笑颜开地答应了。
刚“上任”的第一天,妈妈便给了我一张单子,我狐疑地接过一看,顿时吓得一哆嗦。这个月我们家的水电费竟然三百多元!这个数目虽然在我手中的“巨款”里不值一提,可是我依然感到羞愧极了:每天睡觉不关灯的人是谁?每次忘记关空调的人是谁?洗澡半小时的人是谁?……我在不知不觉中,竟然浪费了那么多没必要的水电!我在我的账本中惭愧地记下了三百多元的支出,同时还写下了一句话:要学会勤俭节约!
“老板!带上五百块,老爸我带你去买新球鞋和新篮球!”“好呀!好呀!”我像一只欢悦的兔子从沙发上蹦下来,可看到原来那双不新不旧的球鞋和那个脱了一些皮的篮球,顿时犹豫起来。原来的球鞋虽然旧了一些,但没有破损,穿起来还是很舒服;旧篮球虽然脱了一些皮,但打起来手感依然很好。而现在又要买新的,这是一笔有必要的支出吗?我不断地在心里问自己……最终,我果断地摇了摇头,说:“老爸,我不想买了。”说完,我在爸爸不可思议甚至还带着一些欣喜的目光下走回了房间。这时,我竟没有感到一丝的惋惜,甚至还很自豪,觉得自己省下了一笔不少的钱!我又在密密麻麻的账本中写下:自豪,这就是节约后的感觉!
自从暑假里当上家中“管钱的老板”后,我明白了什么叫铺张浪费,知道了什么叫勤俭节约,更懂得了父母赚钱的不易。在父母别有用心的安排下,我受益匪浅。