今天晚上,我和爸爸、妈妈,还有弟弟和舅妈一起去龙湾雅林参观萤火虫环保基地。听说还可以捉萤火虫,我心里甭提有多高兴了!赶紧拿好捉萤火虫的塑料瓶子,准备出发。
吃了晚饭,我就迫不及待地冲上车,恨不得马上飞过去就到基地。过了约四十分钟,终于到了,我赶紧下车,一路飞奔到售票处,好像被人追杀似的。
买好门票,进到里面,我踏着轻盈的步伐走在小路上,弟弟把两根荧光棒做成的荧光圈戴在脚上,脖子上还套个大的,特像电视里的哪吒!我们经过萤火虫隧道,然后到了放飞区,一看人头攒动的,大家都盯着前面的那个笼子。我好奇极了!穿过人群,挤到前排,看到里面装着一些能发光的物体。我就回头问:“妈妈,那些就是萤火虫吗?”妈妈说:“是的。”基地的工作人员发话说:“请大家关闭手机闪光灯,以免伤害到萤火虫。”放飞时间一到,那些叔叔就把笼子上面的盖子打开,一下子感觉身边亮起来了。头顶上、地上看到很多闪闪发光的物体,身边被它的光亮所笼罩着。我情不自禁地说:“哇!好漂亮,好神奇啊!”差点忘记最重要的事情了,赶快拿过我的塑料瓶,用手去捉萤火虫,小心翼翼地用手捂了一只又一只,好开心啊!
看着萤火虫小小发光的身体,那黄绿色的光芒,如同探照灯照明我们的夜路。别看萤火虫小,它可是有典故的呢!在晋朝的时候,家贫学子车胤酷爱学习,为了省点灯钱,他就去田野捉了很多萤火虫放在多孔的囊内,听说四五十只萤火虫发出的光能抵上一支蜡烛。车胤刻苦学习,最后成为了大有学问的人。
我做了一个决定,把萤火虫放飞!因为萤火虫是属于大自然的!我不禁想起《萤火虫》的歌曲:“萤火虫,萤火虫慢慢飞,夏夜里夏夜里风轻吹,怕黑的孩子安心睡吧,让萤火虫给你一点光……”
放飞完了,我们就离开萤火虫区去游乐场,这里可是我们的天地啊!儿童游乐场项目可多了,有碰碰车,有蹦蹦床,有拓展项目等。我和弟弟玩得不亦乐乎,全身湿透,完全忘记了时间的流逝,也忘记了身体的疲倦。
工作人员叔叔们说关门的时间到了,我们才恋恋不舍地离开儿童游乐场,一步一回头的。弟弟问舅妈:“妈妈,下次什么时候再来啊?”舅妈回答道:“等游乐场里的攀岩等项目弄好了,我们再来游玩。”耶耶耶,太棒啦!雅林,我们还会再来的!!!
一路欢声笑语坐着汽车,我们回家了,不错的雅林之旅。