“欲把西湖比西子,淡妆抹总相宜”这句话真不假,西湖的春、夏、秋、冬都很美丽,但我最喜欢的还是西湖的秋天。
秋天到了,到西湖边走走,别有一番滋味。
一走近满陇桂雨,就会闻到一阵淡淡的香味,顺着香味找过去,远远地看见许多树,上面有零零星星的小花,是黄色的,还有许多藏在树丛中,不被看见,这就是桂花。走近去看,有的桂花躲在叶子后面,如同一个害羞的小姑娘,不被游人发现;有的正在努力开放,还有的却只是一个小花苞……
摘下一朵花来,发现它有四片花瓣,是淡黄色的,里面有许多花蕊,是深黄色的。一阵风吹来,有许多桂花落下来,还伴着阵阵清香,好闻极了,令人心旷神怡。
唐代诗人刘禹锡有诗日:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,而此时西湖边的曲苑风荷正如古人说的一样,荷花已经开尽,荷叶也已经枯萎了,早已经没有了夏日“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美景观,但比起夏天,却更有一番韵味。万顷碧波之上,残荷虽干枯但不屈,让人想起身残志坚的人,一直努力奋斗,不肯屈服。周围虽然都是枯黄的,但唯有荷花茎仍矗立在湖中,引人注目,因为它不屈!
秋天,有的人感到是万物枯萎的季节,有的人认为是丰收的季节,西湖的秋天不但让我感受到了秋天的优美动人,更让我感到了大自然不屈不挠的精神,它使我更加努力奋斗,勇往直前!