人们常说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”有根蜡烛听了人们对它的赞美,便开始骄傲起来。
它哼着小曲:“我的本领真强大,真强大……”一个声音打断了它:“你好啊,蜡烛兄弟。”原来是电灯,蜡烛抬头傲慢地瞟了它一眼,说:“你算老几,和我称兄道弟的,没用的家伙。”电灯谦虚地说:“听说别人对你评价很高啊!”“那还用说,别人有没有夸过你?”电灯看它变得目中无人,便说:“那好,我们比一比看谁亮得时间长吧!”
蜡烛不已为然地说:“比就比,你赢得了我吗?”到了夜深人静的时候,蜡烛使出了浑身解术让自己燃烧起来,而电灯给自己接上电源,屋里顿时灯火通明,强烈的光把蜡烛吓了一跳,它又看了看自己,那微不足道的火苗在夜间闪动,觉得惭愧不已。时间一分一秒地过去了,一滴滴蜡液从蜡烛身上流下来,蜡烛越来越短,而电灯依然安然无恙。
蜡烛悔恨自己不该骄傲自大,红着脸说:“电灯哥哥,我输了,对不起,我不该因为别人的夸奖儿自大,你能原谅我吗?”电灯哥哥微笑着点头。从此,它们成了要好的朋友,一起为人民服务。