这个暑假爸妈带我去了厦门。我们的第一站就是科技馆。科技馆中琳琅满目的体验活动,我都一一光顾了。最让我难忘的要算是馆内的镜子迷宫了。
哇,好多镜子啊,一面连着一面,就像围起来的玻璃房子一样。为了不让我们碰得头破血流,工作人员一人发了一根泡沫棒,边走边用棒子触碰前面的镜子。开始走了,我跟在一个小弟弟的后面,伸直棒子,顺利通过第一面镜子。看来没有那么难吧,我想放下棒子自己试试。一抬头,咦?前面有个小弟弟,左边有个小弟弟,右边也有一个,转过身子,后边还有一个小弟弟,到底哪个是真正的小弟弟呢?不管了,我一头笔直往前走。哎哟!我的头啊!我不幸中招。我只好拿起棒子小心翼翼地往前走。碰碰这边,不通,碰碰那边还是不通。正在我垂头丧气地时候,妈妈提醒我:“看他的鞋子!”这招终于显灵了,不一会儿我就顺利走出了镜子迷宫。
这个迷宫为什么这么难走呢?
经过我的反复研究发现,这里面学问可大着呢。大家都知道光是直线传播的吧?光照在无数面平面镜上,形成了数不清的光反射。你一进去,人就好像有分身术似的变成了好几个,无论看哪个方向,都是相同的一个人。这时候,我们的大脑就会出现误判,分不清哪里才是真正的出路了。
小小的一面面镜子,经过人们的设计,简直可以跟诸葛亮的八卦阵有的一比了。这次总算让我长了见识,看来开动脑筋,掌握更多的科学知识刻不容缓啊。