春天,是最美好的季节:青翠雨滴的垂杨柳阿娜多姿,遍地小花争奇斗艳。对了,其实在春天这部电视剧里,小雏燕才是主角呀,在那春光明媚的早晨总能听到小燕子用呢喃细语唤着人们。而春天也是小燕子学飞的最佳时期。
看,那只小燕子羡慕极了!因为它是这一窝当中最小的,它很想学飞,但是未到时机,可是这并按捺不住小燕子的好奇心。于是小燕子乘着爸爸妈妈不在家的时候,探出了小脑袋,想看看外面的新世界。当它看到红的似锦,粉的似霞的桃花和白的似雪的梨花时,更是激动了,于是便不顾一切地飞了出去,可是刚飞到了半空,却发现,自己那对娇小的翅膀压根就飞不起来,于是便“啪”地摔倒了地上。这时,一个名叫青菜的女孩走了过来,看到了小燕子,不但不心生怜悯,还在想怎么玩弄它。而就在这时,奶奶对青菜大喊:“青菜,快回来把衣服晾了!”青菜立刻闻声赶了回去。
青菜刚走不到一分钟,一只花猫就走了过来。这只花猫叫咪咪。这只猫不但心地善良,而且还是个吃素的,所以这个村里除了青菜,其他人都很喜欢咪咪。此时小燕子看到了咪咪,问:“嘿,你是什么东西呀?我怎么没有见到过你?”咪咪和蔼可亲地说:“你好,小燕子,我叫咪咪,叫我咪姐就行。”小燕子对咪姐打量了一番,天真地说:“咪姐,你会飞吗?” 咪姐笑着说:“呵呵,我虽然不会飞,但我能教你飞。你待会儿爬到我的尾巴上来,然后等我跑到最快速度的时候,尾巴翘得最高的时候,你就快速煽动翅膀,OK?”小雏燕一边点头,一边爬上了咪咪的尾巴,之见咪姐甩开四腿,飞速快奔,当身子和尾巴形成一条直线时,小爪子紧紧拽住猫尾,“啾---”的一声,小雏燕飞了出去,但不到5秒,就摔落下去。咪姐一个箭步奔了过来,对小燕说:“我们要不要再试几次?”“嗯!不怕,再来!”就这样练习了几十次。几百次……小燕子终于飞起来了。
傍晚时分,燕妈回来了,看到自己的心肝宝贝不见了,就一边哭一边自责就在此时妈妈听到一声雏燕的叫声,便立即寻声望过去一看,妈妈便惊呆了----自己的小燕子居然会飞了!!!妈妈用惊诧的眼神看着小燕子向咪姐致谢之后便带着宝贝回到家中,关切地问:“我的宝贝呀,你咋会飞了?” “嘿嘿,是咪姐教我的,哦,对了,按照我们体内生物钟的指示,我们要飞去南方。今年么,我就例外,我想留下来陪伴咪姐。作为一个有责任心的妈妈,肯定不会同意。见雏燕固执,妈妈只好答应。
来年冬天,当白菜,也就是青菜的姐姐来看青菜时,看到了这样的情景:
一只小燕子依偎在咪姐的身边与咪姐一起吃青菜,吃胡萝卜。