陕北是作者的老家,有着不一样的风情民俗,下面我们来看看陕北有什么特色吧。
我的老家在陕北,每年放假我们都会回到这里与家人们团聚,这里每家都有窑洞,这种窑洞不仅冬暖夏凉,而且盖起来比较省工省力。窑洞很高,窑洞最后边盘着一张炕,在炕旁边连着灶台,灶台上有一个大锅和一个小锅,早上起来,把火一烧,炕就变的暖和了。窑洞的窗户是用纸糊的,非常平整,上面贴着窗花,从外边看非常像一个洞,所以当地人称为窑洞。
这里有非常地道好吃的洋芋擦擦,馃馅,油旋,马蹄酥,羊杂碎,凉面等等……别的地方是很难吃到这么地道纯正的口味滴!
让我记忆最深刻活动、那就是每到正月初五,这里都会举行一场隆重的秧歌转灯表演,这是一场别具特色的演出,也是陕北人民非常期待的一场文艺盛宴。今年的正月初五这一天,我们早早起来期待着秧歌队的到来,虽然天气寒冷,但是人们心里都暖烘烘的,脸上满满都是幸福开心的笑容。
突然,远处传来一阵欢快的锣鼓声,人们有的踮起脚尖,有的伸长脖子,有的小孩坐在父母的肩膀上,都朝着锣鼓声的方向望去,只看见第一支秧歌队扭着整齐的十字步朝我们走来,他们身穿五彩缤纷的秧歌服,手舞彩扇,一会变换队形一会连扭带唱,大秧歌的后面有踩高跷的、划水船的、骑毛驴的,还有一个男扮女装的很是妖里妖气的媒婆,一直在朝人们做各种鬼脸,逗得人们哈哈大笑,大家异口同说“好!好!”。
满街的秧歌让人目不暇接,锣鼓声夹杂鞭炮声震耳欲聋。这样热闹红火的场面让我的妹妹也身不由己地加入其中……这种快乐会一直持续到晚上转灯会开始,每人手持一柱香、谁最早转完灯场、谁福气多多……我深深的爱上了这片黄土地 ,这就是我的陕北老家不一样的风情民俗。