1935年冬天,红四方面军进入草地,我和两个小同志实在跟不上队伍了,领导派炊事班班长照顾我们。我们走一阵歇一阵,把青稞面全都吃完了,饥饿使我们的身子比原来更弱了。老班长整夜的合不拢眼。一天,他给我们钓了一条鱼,我们非常愿意吃。
但是我发现,老班长总是不和我们一块吃鱼。于是,我跟着老班长,想看看这件事到底怎么回事。原来,老班长光把好的留给我们,自己却吃鱼骨头和草根,然后在应咽下去,当我问老班长时,说因为怕浪费了才吃那些鱼骨头和草根。最后老班长才偷偷和我说了真相,原来,老班长眼也不好,找也得一棵一棵的摸。有一次,在老班长去钓鱼时,他由于体力不支,晕倒在了池塘边,就再也起不来了。
但是,老班长的事迹我们永远不会忘记!