遇见-五年级作文
在《三国志》中,我遇见了你——曹操。“一山不容二虎”,由于袁绍的兵力十倍于你,你的谋士和武将惊慌失措,都劝你降于袁绍。读到这里,我曾想,如果是我,会选择懦弱地投降吗?不愧是“一代枭雄”,你亲率军队与袁军斗智斗勇。因为你深知:进,可以生;退,便是死。胜利属于勇者,你以少胜多,在“官渡之战”中大败袁绍。
我喜欢你,喜欢你在困境中的毫无畏惧。
在《明朝那些事儿》中,我遇见了你——于谦。也先大军围城,泱泱大国竟然无人迎敌。忽然闪出一书生,大喝道:“莫慌,我来!”此人正是于谦。当时,京城可调用的人马只有区区两千人,而来敌却有三万之多。大同失守!宣府失守!……情况越来越危急。你凭着“粉身碎骨浑不怕”的气概,以“一人守一城”的担当,力挽狂澜。来敌终被击退,京城转危为安。
我喜欢你,你在危急关头挺身而出、勇于担当。
在《历史就是这么回事》中,我遇见了你——玄奘。在翻阅《摄大乘论》《俱舍》时,发现并不完整,于是你有了一个了不起的梦想——去佛教的发源地印度取回真经。取经路上是何等凶险,多少僧人一去不复返,可是你还是坚定地出发了。一路上,你穿过炎热的沙漠,翻过陡峭的山脉,踏过泥泞的沼泽,你遭遇沙盗……但你,还是勇往直前,从不后退。最终,你如愿取回真经,实现了自己的梦想。
我喜欢你,喜欢在追逐梦想路上的勇往直前。
曹操、于谦、玄奘……你们的故事藏在书的世界里,你们的精神之光闪耀在历史的星空里。三生有幸,我在书中遇见了你们。