当人们只是以打扫卫生、消灭“四害”作为环境建设的主要任务时(今天落后国家的人们几乎依然停留在这样的认识水平),英年早逝的伟大女性卡逊与她的《寂静的春天》便在人们的视野之外,现代环境觉悟从卡逊开始,时间是1962年。人们说现代全球学也由此开始被迅速创立。
最近一世纪人类排放的二氧化碳增加了20%,每年使用矿物燃料排入大气的二氧化碳有55亿吨。全世界约4亿辆汽车每年排入大气约18.3亿吨的二氧化碳。城市人口中的一半左右生活在二氧化硫超标的大气中,每天有800人因呼吸浊气而早亡,还有10亿多的人在烟尘和灰尘超标的空气环境中享受城里人的优越。
有260余种的挥发性有机物毒害着人体。而酸雨、酸雾、酸雪对水、土地、农作物、植物、建筑物等的侵害给人类造成的损失高达千亿美元。森林和林地曾占世界绿地面积的1/3以上,但现在只有1/10了。最近20年全球每年砍伐森林20xx多万公顷。欧洲的原始森林几乎完全消失。过去150年里,美国95%的森林被砍伐。世界最大的亚马逊热带雨林区遭毁惊人,而全球的热带雨林已消失一半多,经济学家们惊呼:森林赤字!
所以我们要保护大自然,因为大自然给我们提供了很多。