中秋节的来历作文
“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明”。又是一年中秋节,晚饭后我独自坐在院子里,这十五的月亮就像一个金子做的圆盘,挂在天边给几片浮云,镀上了金边。我坐在板凳上,看那圆圆的月盘低低地飘在空中,显得有点羞涩。过了一会儿,月亮升起来了,皎洁的月光洒在地上,像给大地披上了银光锃亮的银毯。
看了一会儿,我觉得有点无聊,于是找来小伙伴和爸爸妈妈,我们来举办赛诗大会。规则是每人轮流说一首带“月”的诗,如果说不上来就被淘汰。冠军还可以得到一份神秘大礼!小伙伴当裁判,我和爸爸妈妈当选手。
裁判一声令下我们就开始了,“我先来!”于是我就背起来:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”话音刚落,妈妈就接起:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”爸爸挑衅的看了一眼说,“你们只会背这种小诗,看我的!”于是爸爸背起来,:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何年初见月?江月何年初照人?”我立即接上“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。妈妈立刻接上“戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。”又轮到爸爸了,可是爸爸一个字也不说不出。最后我竭尽全力的把妈妈赶下去,最终我赢了!于是裁判拿上来几个月饼,我们每个人拿了一个月饼津津有味地吃起来。
期待明年我们再过中秋节时再举办一次赛诗大会。