中秋节的来历作文
中秋节,农历八月十五,我国传统节日之一。我想问大家对中秋节的认识有多少,了解多少。随着现代化的发展,人们对传统节日也开始有了些陌生,比如那些是传统节日,哪些是外国节日等等。如果不是三天得中秋节节日放假,是不是有的同学们都不记得呢?特别是我们90,00后的朋友们,你们都知道、些什么呢?
关于节日起源有很多种说法,也有很多关于这一一天的传说神话。中秋节与春节,清明节,端午节并称为中国汉族的四大传统节日。我接的好像是08年起,中秋节就被列入放假节日之一。说明国家非常重视中秋节假日,重视对非物质遗产的保护。记得那时06年5月20日,该节日经国务院批复,批准列入第一批国家级非物质文化遗产名节。这一天对我来说有图耳熟的含义,所以至今记忆犹新。
要说起节日的简介,那可多了去了,上面不是提到了中秋春节,清明还有端午是我国四大传统节日,希望大家能记住。中秋一次最早见于《周礼》,据史记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,次日恰好是三秋之半,故名中秋节,又因为这是节日在八月,又称八月会等。好多好多的地方也有不同的风俗,所以叫法也有很多的不同。但又一样是共同的,大家一起吃月饼,吃柚子,赏月等活动是相通的。