看到这个话题“度”,我很快就联想到了成语“适可而止”和哲学上说的“坚持适度原则”。完全可以这么说,我们生活在适度之中:适度的紧张有助于成功,适度的压力有利于发挥,适度的体温是保证人体正常运行的关键。但是,最难把握的恰恰也是这个“度”。
民间有许多俗语,如“欠火候”、“过头”、“过犹不及”等,它们都离不开这个“度”,可见适度并不是一件简单的事。比如煎鱼,翻炒不够,就会煎糊,翻炒过度,又会翻烂。看来,坚持适度原则是一门大学问。
许多人不喜欢看斯诺克比赛,认为它过于平静,过于简单,似乎没有丝毫的波澜和悬念。然而,如果你打过桌球,你就会发现事实并非如此。选手们在斯诺克比赛中最难把握的就是这个度。选手们有时候轻轻一推,有时候擦边而走,有时候打一个低杆,将适度演绎得淋漓尽致。要知道击球角度或者击球点发生一点点偏差,球就会偏离方向而无法准确入袋。因此,适可而止,准确把握位置和轻重的“度”是斯诺克比赛中极为关键的一环。
学习上也要注意把握好“度”。每两节课之间总是安排10分钟的休息时间,因为只有劳逸结合、张弛有致,即适度的学习才能保证课堂效率和教学质量。老师们明白,只有适量的练习才会使学生真正落实、真正掌握、真正巩固。过度的练习只会使学生疲于奔命、穷于应付,因而囚禁学生的思维,根本达不到开拓学生思维、发展学生智力的目的。而过少的作业则会使学生松懈,整天懒懒散散,无所事事,所学的知识得不到及时巩固。所以,适可而止也是学习所必需的。
在人与人、国与国之间的交往过程中,也必须坚持“适度原则”。真正的强者在交往的过程中一定会把握“火候”适可而止,不到万不得已,不会置人于死地;真正的演说家会适可而止,留下悬念来吸引听众;真正的武林高手会适可而止——点到即止。推行铁血政策的德国首相俾斯麦,在普鲁士战胜奥地利之后,力排众议,下令停止进攻奥地利首都维也纳,保留了普鲁士与奥地利再度和平、合作的可能。果真,在后来的普法战争中,奥地利只是袖手旁观,并没有参与战争,成为德国的敌人,使德国最终打败法国。“适度原则”使德意志的统一和德国的崛起成为了可能。
生活中处处都有度,事事都有度。我们只有把握了“火候”,适可而止,坚持适度原则,才能取得事业的成功。