月光下,我趴在窗口,久久凝视着散发出柔和光辉的月亮,淡淡的月光洒在熟睡的大地身上,为他铺上了一层银丝筹,弯钩似的月亮不禁再次勾引那天的回忆……
那天,我上完课,走下了地下通道时,远远看见一群人成半圆形围在那里,我的好奇心一下子涌了上来,挤进人群一看,原来是一对父子正在卖唱,那位盲人父亲满脸沧桑,乱蓬蓬的头发像雨后的庄稼一样,无精打采地搭在一旁,树枝般的手握着一支比手臂还要粗几分的麦克风,用他那沙哑的嗓音唱着不知名的歌曲,一旁一位衣衫褴褛,年龄和我一般大小的独臂少年,拉着他父亲的手,蜡黄的脸上充满了忧伤一曲刚完,那位独臂少年便松开他父亲的手,弯腰拿起一旁的一个破烂不堪的纸碗,走向人群。大家见少年来行乞了,顿时一阵鸟散,只剩下我和几位中年人。少年走过一圈后,碗里只有零零星星的三四枚硬币。当少年走到我面前时,我急忙手忙脚乱地口袋里乱翻一通,找出我早饭剩下的钱,放入他的碗里,少年对我笑了笑,表示寒邪,霎时,我从他眼里捕捉到意思唯一察觉的开心。随后少年走向一位农村大婶,把碗伸了过去,那位农村大婶见了,慌忙躲闪,仿佛怕少年弄脏了自己的裙子。她皱着鼻子,叫道:“怎么大城市里还有这么多要饭的?”这句话好似一把时间锁,使得路过的人纷纷停下了脚步,好奇地望着大婶和少年,面对如此尴尬,少年镇定的说:“大婶,我们不是要饭的,我们是卖艺。”说罢,少年转身拉起她父亲的手,向地下通道外走去……
是啊!少年与我一般大小,却有如此强烈的自尊,我想:他心中一定有一个沉甸甸的新年:人生无乞丐!