一个阳光明媚的日子,一阵阵春风抚摸着大地,母鸡妈妈带着小鸡们去捉虫子。临走之前,母鸡妈妈反复叮嘱道:“你们一定要紧跟着妈妈,如果你们离开了妈妈,那你们就会遇到危险。”说完,他们就开始捉虫子,他们捉了一条又一条的大虫子,吃得饱饱的,正在这时,一只小鸡闻到了篱笆外一种芬芳扑鼻的香味,它非常想去看看那是什么,于是,它就破不及待的钻出篱笆。
突然,一只饥饿的猫也从篱笆里钻了出来,看见了小鸡,它口水直流,心里想:“抓不到老鼠抓一只鸡也不错呀,我得把它骗到手。”于是乎,猫就笑容满面地对小鸡说:“亲爱的小鸡,你好,跟我回家吧,我家有许多又大又肥的虫子,够你吃得饱。”小鸡一丝不苟地说:“不行,妈妈说,不能跟陌生人回家。”
听了小鸡的话,猫非常着急,就伸出爪子去抓小鸡。
紧急关头,却被母鸡妈妈发现了,母鸡妈妈飞奔过去,扇动有力的翅膀,用它那尖尖的嘴巴啄猫的眼睛,猫被母鸡妈妈啄得鼻青脸肿,就灰溜溜的逃走了,小鸡得救了,母鸡妈妈也不追了。
这时,小鸡惭愧难过地说:“妈妈,对不起,我以后再也不离群了。”母鸡妈妈语重心长地说:“这次你我危险啊,好在是妈妈发现得早,你早就成了猫的美餐了,下次,你一定要紧跟着妈妈,不要再离群了。”从今往后,小鸡再也不离开妈妈了。