叶_小学生五年级作文
在这世界上,每一株植物都有叶子,仙人球的叶子尖尖的,硬硬的;梧桐的叶子边缘十分光滑,叶子的顶端是尖的,下端十分地宽,呈现出一个倒悬着的心型;而桑树的叶子有浅齿,叶面有毛,可以供蚕宝宝食用……从我生命的开始到现在,我已经看到过的叶子太多太多了,但我喜欢的叶子也就只有那几种而已。
仙人球的叶子在大地干旱的情况下,为了让自己的“家园”不会干枯,就把自己那美丽的叶子变小了。它那“舍小家,为大家”的精神何尝不令人喜欢呢?
再来说说梧桐吧!它的叶子在春夏之间是多么茂盛,多么美丽,可是一到秋天,它们便会纷纷扬扬地落下来,有人说:它们是不能战胜寒冷,认输了。也有人说:它在树上呆了这么久,累了,落下了。但,他们都错了,梧桐叶从不畏惧寒冷与艰辛,它们只是单纯的想把养分留给大树,让明年的梧桐花开得更好。梧桐叶的这种精神,难道不就是所谓的“燃烧了自己,而照亮了别人”吗?它的这种精神难道不令人敬佩吗?
讲完梧桐叶,我们再来讲讲长得普普通通的桑叶吧!人们总是认为桑叶长的也不好看,无论在哪儿都是污染环境。但是,人们错了,往往平凡的东西都在默默地付出着,它的也可以养蚕,让蚕吐丝作茧,为人类做出了巨大的贡献。它的这种舍己为人的精神难道不令人赞美吗?
仙人球的“舍小家为大家”;梧桐叶的无私;桑叶的“舍己为人”都是那么的伟大,可是它们的付出却往往得不到回报,就像我们的老师一样,老师们把自己的青春投入到了教学里,十年,二十年……他们都从未想过要辞职,总是以认真负责地态度对待每一个学生,可是,他们这样会得到什么呢?学生的讨厌?嗓子的干哑……我希望,我们要以教师对待学生的态度对待每一片叶,以叶的精神对待别人,让世界都充满着爱。