春暖花开,万物复苏之时,我国人民又迎来了一个传统节日——清明节。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……清明节是伤感的,是一个充满哀思的日子。今天我和母亲去老家祭奠自家的先人,我们坐上自家的小汽车一起出发了。
今天天气还算不错,走去的路上,车子可真多,车水马龙的,看来大家的目标是一致的。一路上,金黄色的油菜花撒在黄黑色的土地上;桃花像一个个害羞的小姑娘,脸蛋红红的,更加惹人喜爱。梨花也开满了树梢,花瓣随风飘落,花蕊却是红色的。一片片绿油油的麦苗像一块块绿色的地毯,红,白,绿相衬,勾画出一幅漂亮的图画,真是一片春意盎然的景致啊!
一路颠簸我们终于回到了乡下老家。到家寒暄小坐后,我们就要回到先人的坟头上上坟,去之前一定要带上几个先人爱吃的瓜果点心或买上几枝他们喜欢的花,送给在天有灵的先人们。除此之外,我们还要烧上一些纸和冥币,把对亲人的思念和深情在这里诉说。完后,我们拔掉坟头上长出的杂草,在培上几掀土,擦拭刻着先人名号的碑文,忙碌极了。
一切完毕,我们几个上坟的人要集体鞠躬,表示对先人的尊敬。此时,已到中午,上完坟,我们便有步履匆匆回到了姥姥家。