星期日我随妈妈去了趟农贸市场,偶然间看见一个贩子在卖青蛙,一边卖一边还在叫喊着:“青蛙肉,青蛙肉,便宜卖了。”当我们从他身边走过的时候,还硬拉着妈妈买点回去吃,我实在忍不住了就对妈妈说:“青蛙是对人类有益的动物,我们不但不能伤害它,更不能食用它,这位伯伯卖青蛙的行为实在令人气愤。”妈妈说:“小雨说的对,我们就应该对食用青蛙说不。”说着说着妈妈就拉着我的手离开了农贸市场。在回来的路上,妈妈对我说:“据说,青蛙是个捕虫能手,它的舌头能迅速翻射出口外,粘住小虫,卷入口中 。它捕食的动作可谓一气呵成,只要有一只小虫子闪过,它便会‘嗖’地一跃而起,这时舌头立即翻出来,准确无误地卷起虫子放进嘴里吃掉。这套动作绝不超过一秒钟,而且它是常胜将军,百发百中。”
回来后,我又查找了大量的资料,知道青蛙身上还有许多奇特的地方,如它的肤色可以变化,有经验的农民能根据蛙色深浅的变化,预测天气的阴晴。青蛙不仅是害虫的天敌,更是丰收的卫士。因田里有许多害虫,比如蝼蛄、天牛、蝗虫等,青蛙一天可以吃掉100多只害虫,让庄稼不被害虫所侵犯。因此,它是对农作物非常有益的小动物。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”有蛙声就有收获的喜悦和欢乐!所以,我们不仅要认识青蛙,还要保护青蛙,因为它是动物世界中最出色的庄稼保护神,是我们人类的好朋友。