我住在中凯华庭。在我回家的路上,有两盏灯。每当夜幕降临,它们就会亮起来,迎接回家的人们。
第一盏灯,亮着白色的光。白得安详,白得宁静,白得庄严。它像一位严父尖锐的目光,审视着每一个回家的人苍白疲惫的面庞。同时,那目光还审视着所有人的眼睛。因为眼睛是心灵的窗户,一个人心里想什么,都可以透过眼睛这扇窗看到。这盏灯希望那些眼睛空洞无物的人找到真正的心灵寄托,希望心里发虚的人撕开阻挡前途的那层浓雾,找到自己真正要走的路。
第二盏灯,亮着黄色的光。同样黄得安详,同样黄得宁静,也黄得慈爱。它像一位慈母和蔼的面容,对着每个回家的人欣赏又感激地笑笑。同时,那善目还上上下下打量着所有人的全身。因为对母亲来说,挣得到钱挣不到钱并不重要,重要的是身体的健康与心灵的安逸。这盏灯不奢望每个人真诚的笑脸,只希望人们能够在每次回家时,看上它一两眼。
想着想着,又看到了那条小路上,两盏灯在等着我回家。