一天,鸡妈妈生了个蛋,她高兴得一下子跳到一块大石头上,扯着嗓子大嚷起来:“我生蛋了,好大的一个蛋啊!”这一叫,引来了许多小动物都来看。
瞧!雪白雪白的,圆溜溜的鸡蛋,人人见了都喜欢。这时,鸭妈妈也生了蛋,她听见鸡妈妈这一叫,也好奇地跑去看。她一见母鸡的蛋,不以为然地说:“你的蛋有什么了不起,还没我的蛋大呢!”过了一些日子,母鸡和母鸭生的蛋各堆成了小山丘,于是她们约好一起去卖蛋。
这天一早,她们各自提着满满一篮子蛋,来到市集,母鸡见了山羊就说:“羊大叔,来买我的蛋吧,我的蛋好吃又有营养”见了白鹅说:“ 鹅大婶,买我的蛋吧,我的蛋新鲜大个。”见了小兔说:“兔妹妹,来买我的蛋吧,吃鸡蛋长智力,学习好。”母鸭呢,她心想:我不用吹,谁见了都知道我的蛋比鸡蛋大,一定会买我的。于是有人问起鸭蛋有什么好处,母鸭却扭着头,不屑一顾的样子。大家见母鸡态度好,对人热情,都买母鸡的蛋,一蓝子蛋很快就卖完了。
鸭妈妈仍然提着重重的篮子,她不明白了,明明是我的蛋大呀。