中午去商场采购,路过公园。看到一位舞者在烈日下挥汗如雨。
正值一天温度最高的时候,公园里几乎没有人,所以她显得格外耀眼。墙角放着一个音响,黑色的,不大,她在一块空地上独自起舞。周围没有什么拍摄的设备,可见不是网红在拍小视频;也没有舞伴和学生,所以应该不是什么培训机构;看得出舞蹈动作很专业,想来也不是广场舞。那么,到底是什么原因让她选择在大庭广众之下,顶着炎炎烈日,独自起舞?
也许她即将经历一场人生很重要的舞蹈比赛,因为害怕当着观众的面会紧张,所以到公园练胆来了;或许她经历了一场失败的比赛,所以才会选择在这样的环境、这样的天气,让自己彻底放空;又或者,她只是在练习一个新的舞蹈动作,恰巧有这么一个合适的地方......
中途休息时,她停下来擦汗、喝水。可能是注意到我一直站在那里,所以她冲我点头微笑。是一个美丽的女孩,我喜欢她如阳光般明媚的笑容,看得出她心情应该不错。作为观众,我报以掌声,然后离开。
至于她为什么要一个人在烈日当空的公园跳舞,我依旧不知道答案。但是,每个人都需要给自己一个舞台,让自己变得更好,这个无需旁人理解。