在长滩在第四天,我经历了一次不一样的旅行,漫游海底世界——海底深潜。
在马力欧潜水中心,首先教练给我们上了一堂生动的潜水课,教我们许多潜水的基本知识。包括如何在水底排水、呼吸、耳压平衡等内容。课程结束后,我们坐上了嘟嘟车,来到海边,在海边先进行了简单的适应性训练之后,我们乘船出海,到达目的地。
换上空气瓶,我开始了海底之旅。每个队员都有专门的教练保驾护航,我们就在教练的带领下慢慢向海底深处潜去。在往深海潜去的过程中,因为一时不适应海里的水压,耳朵有点难受,我就不停地回忆潜水课教练教的动作,保持耳压平衡,用手按住鼻子咽口水或者擤鼻涕。
神奇的海底世界里第一批欢迎我们的是几只海星。他们是肉色的,背上有一些黑色的小块。我轻轻地坐到海底的沙地上,从十几米深的海中仰望海面,还能看到海面透过的光线。休息片刻后,我们慢慢地起身向更深的海底游去。
游了一会儿,眼前就开始出现一些五彩缤纷的珊瑚。越往海深处,珊瑚越来越多,构成了一片珊瑚群。珊瑚有大有小,花花绿绿,形态各异。有体积巨大的,也有小小一簇簇的,有的象扇子,有的又好像是一张大网,更有的象刚出锅的包子,有的珊瑚还随着海水摆动看似柔软异常。许多小鱼在珊瑚之间游来游去。这些小鱼也是五彩斑斓颜色各异:有红有黄;有带斑纹的,也有带黑点的……,小鱼的形状也是千奇百怪,有些鱼身长长的;有的鱼的鱼鳍很长;还有的小鱼只有一点点尾巴……
忽然几条小丑鱼游了过来把我们的注意力全部吸引住了,估计是小丑鱼一家子吧,只见他们敏捷地穿梭在珊瑚中间。一会儿小丑鱼在洋流中跳舞;一会儿又回到了它们的海葵之家,在那儿玩捉迷藏。它们就这样游上游下,逗得我也开心笑了,引来一堆的泡泡。随行的摄影师把捕捉到了这精彩的一幕,让我以后还能再次记起当时的快乐。
结束了短暂的深潜,我还沉浸在海底世界的缤纷趣味中。我长大以后的第三目标就是当一名潜水员!