这几天空气质量非常差,天空灰蒙蒙的,一点也看不到碧海蓝天。我希望赶快下一场雨,把这些雾霾天气统统赶走。不仅空气污染严重,花草树木也不能幸免,书中所描写的草叶上、花瓣上全是美丽的露珠,可是我看到的那上面全是灰尘、沙粒。
今天终于下了一场雨,我期待的春雨就像诗中描写的“润物细无声”一样。啊!多么富有诗意的一幅画面:春雨悄悄地来,扫净了天空;扫白了云彩;扫艳了花草树木……开始时,雨滴打在脸上、仔细感觉才有一丝丝、冰凉凉的毛毛细雨。后来虽然雨变大了,但是雨滴依然细细地、小小地抚摸着每个人的面颊。那春雨比针眼还要细,落到地上后全部被大地吸收,没有一滴被浪费掉。等一切工作做完之后,春雨就像来时一样悄无声息地离去。
她的心多么善良,为我们把环境打扫好,又不求一丝回报,默默地离开。雨停了,喝饱了水的花儿、草儿更精神了,它们被清洗干净的枝叶、花朵在阳光的映照下生机勃勃,真是可爱至极。大树有了雨水的滋润,变得更加茁壮、更加苍劲。天空湛蓝湛蓝,白云雪白雪白,天上的鸟儿互相呼唤,好像在传播春天来到的好消息。
比起那空气中满是灰尘、沙粒、雾霾的春雨降临前,现在的空气真是清新舒畅多了。雨后碧海蓝天、红瓦绿树、景色怡人的青岛,才是我美丽的家乡。