汉字作为中国的代表性文字,是中华文化的重要组成部分,也是我国人们的智慧结晶。
为了让学生了解我们的祖国,并引发他们早期阅读的兴趣,激发孩子对认字产生兴趣。我先出示图一,让学生找找哪些文字是我国的汉字,大多数学生很快的说出了第一项,有的读出了“中国、多少”等汉字。你们知道汉字是哪国发明的。他们很快说出是中国发明的。中国人是怎样来发明汉字的呢?我顺便跟他们讲了一下汉字发明的起源。出示图二:我先把画有图画形状的一半让学生先看。让他们说出这是什么?(火、山、人),看了这样的形状你能猜出后面的子应该如何写?接下来再让学生看(火、山、人)的写法,让他们认一认,读一读。你们看这些文字像不像它的形状。我告诉孩子们我国最早的文字是“象形字”,它是从图画的形象中创造出来的。
孩子明白了这道理后,这样认字的兴趣高了。我拿出了认字卡先让学生看图,然后再让学生猜背后是一个什么字,在认读过程中,并及时纠正学生不正确的发音。
最后,我向学生讲述了学习汉字的重要性,让他们明白学会汉字的本领,你能自己看书,在书上能学到好多的知识和本领。鼓励他们今后要认真学习汉字。培养孩子渴望认识汉字的一种心里。