春节,我们去菲律宾旅行,本以为首都马尼拉像上海一样繁华,没想到实际的样子却让人大跌眼镜。
马尼拉的高楼大厦不多,见到最多的是连排平房。有些平房的窗口上用铁丝栓着一排排的,类似于我们中国的“咪咪酥”的食品,这就称得上是店铺了。我们忍不住买了一支棒棒糖来吃,结果嘴巴就成了“血盆大口”,喝了几口矿泉水,吐出来的还是“血水”!
走在街头,我们时不时地能闻到一股让人恶心的味道。抬头看,密密麻麻的电线就像是蜘蛛网,连看天都觉得不美了。
在马尼拉,最特别的要属一种“吉普尼”的公交车,它的车头骄傲地立着奔驰标志。车身是用铁皮打出来的,和中巴车差不多,被涂得花花绿绿。车门是敞开式的,一个人要想上车,必须从车后追上车,再跳上敞开的车尾,真是太不安全了!
还有一种叫“突突车”的交通工具,就是在摩托车旁边加一个小车子,这样简单的车就可以上街招揽顾客了。
大街上还有马车在跑,到处马粪跌落,让出租车碾来碾去,真是不堪入目!最讨厌的是一种改装过的摩托车,发出的声音比打雷还响,说话时必须扯着嗓子喊,否则就听不到对话在说什么。
马尼拉,我不喜欢,但很难忘。