曾经有一个人在十九世纪为虫子书写了历史,他就是《昆虫记》的作者法布尔。
他的《昆虫记》使人类精神之树上添加了一颗智慧之果,使人类精神食粮中添加了一道“虫子宴”。《昆虫记》主要讲述了有关昆虫的点点滴滴,将昆虫活灵活现地展现在人们眼前。翻开《昆虫记》,我好像进入了另外一个世界,只属于昆虫们的世界:将母爱展现得淋漓尽致的甲虫;全职父亲西西费;大自然“清洁工”蜣螂;温柔与残忍并存的螳螂······这些好像投映在我的脑海里,那么生动,那么真实,令人回味无穷。这本书让我对昆虫有了新的认识。没想到,小小的身躯里竟藏着伟大的灵魂,这多么让人震撼呢!《昆虫记》是法布尔用一生的精力在荒石园中捧出的著作,使我深深的感受到成功是经过不懈努力而得来的。俗语云:“不经一番寒彻骨,哪得腊梅吐芬芳。”法布尔用一生的精力,整整四十年才写出这本书,不得不叫人油生一种敬意。
《昆虫记》真是一本不可多得的佳作。