当秋天来临,春天也不会远了。——题记
有人说,秋是萧瑟的象征,不知为什么,一向对这话不感冒的我居然对它深信不疑了。我不喜欢秋,因为我不想家中萧瑟,更不想再体会萧瑟的味道。却不想,它放过了我们,却缠上了另一个温馨的家。
在我家的门前有一个小卖铺,它的主人是一个和蔼的老婆婆。奶奶的人缘向来不错,而这位老婆婆与奶奶关系不错,她待我也像自家孩儿般慈爱。
老婆婆的身体很健康,可在去年秋天发生的那件事令人想不通也不愿去想——老婆婆去世了。当我听见这消息时,不禁愣住了,脑海中一片空白,感觉自己仿佛被人扼住喉咙,无法呼吸。奶奶给我倒了一杯热水,我没有喝,只是看着它由热变凉,我想不明白:为什么那么健康的人会一夜之间与我们天人永隔?我不懂,不懂……
晚上,我躺在床上辗转难眠,好不容易睡着了。却又梦见了与她的往事。梦境中,我看见了儿时的自己在端午节的那天,兴高采烈地拿着那编织花花绳的五色花线,跑进老婆婆的小铺中,吵着闹着:“老婆婆,我要你给我编花花绳,抹雄黄酒!”这时。她总会无奈的笑笑,然后接过我手中的五色线,开始熟练的编织,见我干瞪着她的手,目不转睛,她就宠溺的笑笑,又讲起那我早已烂熟于心却还百听不厌的故事。……旁观的我看着那温馨的场景,忽然觉得那小小的十几平方米的房屋是一个大大的天地。当梦醒时,我才发觉,我的枕头已湿了一小片。
对于我一个旁人来说,她的离开就让我如此难过,那就更别提她的家人了。在那个秋天,她成了我心中难以愈合的一道疤,看似好了,一碰却又会鲜血淋漓。而老婆婆家的小铺,自那天起,便不再待客,常常大门紧闭。而今年的春天,小铺的门开了,好似秋天走了,春天来了,小铺又开始招待来往的人,我不解地问奶奶:这是怎么了?而奶奶只是看了看我,似感叹地说了一个词,我的双耳却不禁停了机,那词,似是遗嘱?
可看到老婆婆儿女脸上那常有的笑容,我心底的伤也开始慢慢愈合。我现在只想去看一看秋,向她说一声:“对不起。欢迎光临!”